护士节征文⑭|使命在肩,战“疫”有我

2020
05/11

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
“没有完美的个人,只有完美的团队”

93751589158335061

护士节系列征文⑭

作者:手术室 叶根群

2020年,注定让人终生难忘!新型冠状病毒犹如闪电般突如其来,迅速蔓延全国。昔日马路上川流不息的车辆和熙熙攘攘的人群没有了,变得只剩下一条条空荡荡的马路与寂静的街道。从前客人络绎不绝的门店也全部关闭,所有人都被迫留在家中避疫。

18581589158335283

在这个不寻常的时期,新冠肺炎疫情牵动着大家的心。无论是湖北,还是我们作为发热门诊定点医院的罗湖区人民医院,发热门诊、各采样点、隔离点都急需医护人员增援。

18091589158335407

我也想发光发热支援前线

作为一名入党积极分子,我毫不犹豫的报名支援前线,接受医院的安排去发热门诊支援。

当时我们护长对我说:“小叶,你家宝宝还这么小,要不要再考虑一下?”

我说:“护长,我想去!有一份热,发一分光,别人也是女儿、妻子、妈妈,让我去尽一份自己的微薄之力吧。这种经历是我们一生中非常宝贵的财富。等我儿子长大了我也可以很骄傲地给他讲我在发热门诊抗击新冠肺炎、筛查发热病人的故事。”

28881589158335600

发热门诊的小团队

我在发热门诊上班的第一天是在手忙脚乱中度过的,因为发热门诊的工作场景与内容都是我未曾见过与经历过的。好在我的“抗疫”战友们都非常热心,让我在短时间内很快适应了工作的流程与防护服所带来的各种不便。

另外,在发热门诊这个小团队中,除了医生护士外,还有一位特别重要的核心人物,就是梁东莉护士长,无论是从工作环境的改善、防护物资的准备还是医务人员就餐安排等琐事,她都毫不怠慢。

她总说:“你们来了发热门诊就都是我的孩子,保护好你们、照顾好你们是我的责任”。抗疫路上,这样的温暖让我很是感动。

繁琐细致的工作

发热门诊的工作也比较繁琐,很大一部分都需要护士去完成。首先,仔细登记患者的个人信息及流行病学史。

在询问的过程中,有的患者存在顾虑刻意隐瞒,有的患者太过焦虑放大自己的感受,还有的患者态度强硬十分敌对……

面对诸如此类,我们经常要适当做一些情绪的疏导。在登记完就诊信息后,指引患者就医,根据医生开具的相应检查,给患者抽血,近距离采取咽拭子,指引病人走固定通道去做胸片或者CT。

待患者检查结果出来后,还要根据患者的去向作不同的安排,工作非常的紧张,7个小时的工作时间基本没有停歇。

32911589158335887

紧张与压力,我们都坚持了下来

在支援期间,无论是从生理上还是心理上,我都感受到了前所未有的紧张与压力。从穿上防护服的那一刻开始,闷热难当,两三分钟就浑身流汗,待下班时基本全身汗透。

而且在工作的7个小时内,我们不能吃、不能喝、不能上厕所。同时也因为防护用品的使用,我们的额头、鼻翼、面颊、耳朵都会出现不同程度的压力性损伤,我的耳朵还被磨破了皮。

但是,在我们的团队中,我没有听到任何一个人喊痛抱怨。随着国外疫情形势的日益严峻,大量侨胞与留学生选择归国。

克服内心恐惧

3月18日是我在发热门诊期间最难忘的一天,那天120从深圳湾口岸送来46位境外入深人员前来筛查,当时心里有些不安和害怕。

但我很快就克服了内心的恐惧,全身心的投入到工作中,因为所有的防护措施与工作流程与我都牢记于心。总而言之,做好心理防护,也是从容应对疫情的一个重要环节。

61131589158336218

众志成城,希望疫情早日结束

在疫情的这面镜子下,也让我明白了“没有完美的个人,只有完美的团队”。在这里,我们有院领导的关心与重视,有“幕后英雄”们用心提供的后勤保障,有原科室领导与同事的支持,这一切都让我感受到了不同科室工作人员之间的齐心协力、万众一心。

大家都尽最大的努力做好自己的本职工作,只为疫情能早日结束,生活恢复昔日的繁花似锦,城市依旧车水马龙。而发热门诊的每个不眠之夜、每个工作场景、每次对望,也都会深深刻进我的记忆,值得用一辈子珍藏、回味。

作者:手术室 叶根群

编辑:罗医宣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!