变相996?新冠大流行让“程序猿”工作时间延长,压力更大

2020
05/11

+
分享
评论
学术头条
A-
A+
由于全球新型冠状病毒的大流行,科技公司以及许多其他行业取消了所有的线下活动,包括 Facebook F8开发者大会等等。除此外,像谷歌、微软、亚马逊等所有大型科技公司都让员工实行远程工作。

由于全球新型冠状病毒的大流行,科技公司以及许多其他行业取消了所有的线下活动,包括 Facebook F8开发者大会等等。除此外,像谷歌、微软、亚马逊等所有大型科技公司都让员工实行远程工作。 

而 GitHub 这家微软旗下的一家公司,通过对平台上 4 万个付费组织账户的工作节奏数据进行分析,发布了一份报告,显示自 3 月份以来,GitHub 平台上的开发人员每天工作时间增加了 30 至 60 分钟。 这份题为《COVID-19疫情初期开发人员生产力、工作节奏和协作分析》的报告还显示,在新冠大流行期间,更多开发人员将工作时间延长到周末。与去年同期相比,他们不仅延长了工作时间,而且还在不断增加工作量。

11001589152717943

远程办公效率高了,但更累了

GitHub 负责研究和战略的副总裁 Nicole Forsgren 说道,“在3月的后半个月里,平台上合并pull requests的时间与去年同期相比快了 2 个半小时到 4 个小时。” 报告中写道,在疫情期间,开发人员可能会感受到压力,因此需要更频繁地推送。而工作量的增加主要由以下几个因素造成:

经济的不确定性以及想做好工作和保住工作的愿望;

困在家里无聊时,用工作来分散注意力,也把它当作打发无聊的消遣;

当然也有来自管理层的压力,急于要把产品推向市场;

或是团队规范要求保持快速、稳定的软件交付节奏。

亚太地区的 GitHub 销售副总裁 Sam Hunt 说道,“在亚太地区,由于注意到面对面参与中的某些冗余,一些 GitHub 用户转移到远程工作时,工作效率得到了提高。而且对客户来说,显而易见的是,他们的会议不一定会产生任何结果,但当他们转移到虚拟环境时,信息就可以根据需要协同共享,因此他们的开发周期变得更快。”

71161589152718236

Forsgren 也注意到自 COVID-19 以来,开发人员的工作效率提高了,然而她警告道,“ 企业需要警惕员工精力的枯竭。 为了减轻潜在的倦怠,企业可以采取积极的措施,比如创造一种有利于复苏的文化,以及进行技术投资等。” 根据最近的一项调查, 发现有 73% 的技术人员在 4 月底出现了倦怠状况 ,约 19% 的受访者表示,让他们精疲力尽的根源是对工作安全的担忧,而有 20.5% 的受访者表示,他们担心增加的工作量无法控制,也另有 10% 的人表示,他们认为自己无法控制自己的工作。 在疫情之下,工作倦怠可以与从办公室工作向在家工作的转变有关联, 技术人员不仅要承担日常工作量,还要兼顾家庭责任 ,在急于适应远程工作的情况下,公司和管理人员可能没有为团队中的每个人建立必要的界限,比如划定时间表之类的,因此员工在家工作的时间很容易会比平常更长。

23381589152718541

面对压力,程序猿如何“吐槽”

在 2 月份,企业云账户存储库中的问题创建活动急剧下降,这与当时亚洲和欧洲受到 COVID-19 的冲击,北美西海岸开始转向在家办公的时间相对应。到 2 月底和 3 月初,这些账户的活跃恢复到去年同期类似水平。 不过,免费用户和付费团队账户基本不受影响,GitHub 很大程度上将其归因于这些账户所有者的工作出于爱好,可以随时随地上传,不用进行像公司一样的复杂计划。 Forsgren 补充道,“团队账户的用户所需要的计划也要少得多,而企业则无法在没有协调跟踪工具的情况下跟踪复杂的、经常分层的开发工作。”

85091589152718751

GitHub 因其开源共享,深受开发者的喜爱,然而这么多人远程工作,平台能承受压力吗?

实际上,在 4 月GitHub 就出现了几次问题,4月21 日至少有一个半小时的时间,许多 GitHub 服务出现故障,而第二天平台中断了两个小时的时间,影响了众多开发人员,全球的 GitHub 开发人员都受到了服务降级的打击,导致他们无法执行基本的编程任务。这次宕机影响了 Git 操作、API 请求、webhook、问题、拉请求和项目、GitHub 操作、GitHub 包和 GitHub 页面等工具。

这也引来了众多开发者的吐槽:

36961589152718798 91201589152718841提起GitHub,许多人还记得去年在 GitHub 上红极一时的 “996.ICU” 项目,引发了极大争议。 众多开发者站出来以独特的方式抵制互联网公司的 996 工作制,即从每天上午工作到晚上 9 点,每周工作 6 天,而 “996.ICU” 意为 “工作 996,生病 ICU”。对于诸多互联网公司的“程序猿”来说,进公司的时候太阳还没升起来,走的时候太阳已经落下”,是他们生活中的常态。

34371589152718889

而如今疫情之下,大多开发人员远程工作,工作时间比以前更长,领导催得紧、办公环境还会受到网络或平台的影响,可以说面临的压力更大。但是,似乎在生存面前下,更多的人为了保住自己的工作,选择踏实工作。 新冠肺炎疫情造成的影响还在持续,你的 996 受影响了吗? 

 参考来源: https://www.zdnet.com/article/developers-are-working-longer-hours-and-weekends-during-covid-19-outbreak/ https://www.zdnet.com/article/github-hit-with-multiple-back-to-back-outages/ https://insights.dice.com/2020/05/05/covid-19-burnout-growing-remote-workers/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!