妈妈,没有你,生命不会有如此伟大的开始

2020
05/11

+
分享
评论
逆瘤而上
A-
A+
母亲的伟大事迹

01

生病时,人们常常求助名医、借助偏方、期冀神药,却未曾真正了解体内免疫系统的智慧。

免疫系统就像人体国防部队努力排除外敌。

我们的身体每天都会接触数十亿微生物,免疫系统能击退入侵的细菌、病毒和寄生虫,让你远离危险的病原体。

一个人的血输入另外一个人体内,如果血型不匹配,免疫系统会马上发生溶血反应,严重者就会引起死亡。

一个人的器官移植到另一个人体内,免疫系统会马上识别异物,并启动反抗战争。即使最匹配的供体,受体也要接受免疫抑制治疗。

回到生命之初,胎儿时期的你,有一半的遗传物质来自父亲。你的免疫组份、血型和器官,和母亲不尽相同。

人体会排斥异物,但母亲如何容纳了体内的另一个生命?

02 受精之初,母亲的身体接收到父亲的精液,就开始逐渐接纳父亲的基因。当精子到达母亲体内,在母亲免疫系统的监视之下,万亿精子兄弟姐妹都壮烈牺牲。机灵的你,躲避了免疫应答,找到了卵子,发育成胚胎。母亲收到过很多礼物,最好那个,就是你。 胚胎躲在胎盘,还分泌分子防御母亲的免疫细胞。母亲的免疫细胞在胎盘外盘旋,转入了免疫抑制模式。 母亲为了接纳你的成长,把自身免疫系统下调了一档。但她还不得不顽强面对自然环境中的细菌和病毒等敌人。原来是母亲让自己免疫系统变弱,才容纳了体内的新生命。妈妈,没有你,生命不会有如此伟大的开始。     33641589152662462

03   为了下调母亲的整个免疫系统,胚胎不但分泌免疫抑制分子,而且胚胎细胞还会从胎盘中游离出去进入到母亲的血液系统,和母亲的免疫系统进行对话。 妈妈,我来了,你要接纳我哦。母亲的免疫系统收到信息,容纳了你的存在。 神奇的是,胚胎细胞在母亲的血液、心脏甚至大脑,可以存活数年。  母亲的免疫系统长时间接纳胚胎细胞,至今是未解之谜。 别忘了,胚胎细胞也有父亲的一半基因。  羡慕我爸,泡到了世上最好的女人,还把基因放到了母亲身上。    4871589152662521

04   感谢母亲,在我们还是一团细胞之时,没有把我们当成异物,排斥我们。 十月怀胎,母亲通过痛苦分娩,我们终于来到了这个世上。 新生儿的免疫系统还没有完全,特别容易受到感染,甚至夭折。 在你出生之初,母亲的免疫细胞带着免疫记忆,从体内迁移到乳房,并在乳房里分泌抗体。 你在出生的几个小时里,母亲会分泌出初乳。这是一种富含营养和免疫组份的乳汁。  乳汁的免疫组份(多种抗体和免疫细胞),帮助我们抵抗细菌和病毒的侵害。 母亲通过乳汁,不断地向孩子输送免疫记忆和免疫保护。母亲的免疫记忆不仅保护幼小的你,还长期影响着未来的你。别以为母亲只给我们营养,她还给我们全方位的保护。  母亲用爱,织就了最温暖的铠甲。     47971589152662581

05  为了让我们的免疫系统更加强大,妈妈带我们去打预防针。疫苗在新生儿体内诱导产生抗体,可以对抗潜在的病原体。       研究发现,预防针诱导的抗体,在母亲体内也出现了。它是怎么产生的呢?原来,免疫对话是双向的。当你从母亲乳汁导管中吸吮乳汁时,你的唾液也进入了乳汁导管。 唾液含有复杂信息,被母亲吸收和分析,母亲的免疫系统也会做出调整。  母亲调整好相应的免疫细胞和分子,通过乳汁,再喂给嗷嗷待哺的你。 母亲以大海一般的深情,默默改变自己,默默庇护着你。     93871589152662643

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!