家人般的关爱!24小时不间断健康守护,让隔离者暖心安心...

2020
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一批又一批的医护人员默默地坚守在全区各家隔离酒店,在严抓防疫的同时,时刻关爱隔离人员的身心健康。


随着新冠肺炎疫情发展,集中隔离医学观察点成为疫情防控的关键防线之一。目前,花都区已启动二十多家集中隔离医学观察酒店,并顺利完成多个境外航班的旅客健康服务。一批又一批的医护人员默默地坚守在全区各家隔离酒店,在严抓防疫的同时,时刻关爱隔离人员的身心健康。


提供24小时不间断的健康服务


 


在隔离酒店,所有集中隔离人员均实行单人单间管理,医护人员严格按照工作职责,认真做好入住人员体温测量、信息登记、医学观察、住宿保障、一日三餐、所需物资、生活用品、心理疏导和安抚工作以及酒店消毒、垃圾清理等工作。


▲走进医护人员临时办公的酒店房间,俨然是一个小型护理站


考虑到在隔离观察对象中,会有慢性病患者,医护人员提前做好相应保障,备齐常见药、慢性药以及急救器械。在隔离人员入住时,也将基础病等信息作为采集项,对有特殊情况者建立“一人一档”,提供及时有效的健康服务。


“因为患有心脏疾病,隔离14天对我来说多有不便。工作人员每天为我检测血压、体温,帮我提供药品,还将手机号码留给了我。他们热情、负责任,帮我解决了重重困难。”郎女士在新华社区卫生服务中心驻点的酒店隔离,因有心脏病病史,对隔离期间的医疗救治条件存在顾虑。


察觉到她的情绪不佳,驻点医生主动了解她的病史,每日对她进行两次上门健康管理,测体温,关注她的健康状况,还通过电话陪她聊一些她喜欢的音乐、健身、美食,让她放下了心里包袱,安心接受隔离。


为感谢医护人员及酒店服务人员的无微不至的关爱和照顾,郎女士特意委托他人给驻点医生送上了锦旗


关注身体健康更关注心理健康


 


在隔离期间,由于生活不便,加上与家人长时间分隔,部分人容易产生担忧、焦虑等情绪,为减轻疫情所致的人群心理伤害和社会影响,花都区卫生健康局组织了由区级医院和区慢性病防治所精神科专家和心理治疗师组成的心理防治组,针对疫情防控隔离点人员出现的惊慌、自闭、心情抑郁等问题,开展流动巡诊。


通过“一对一”对话交流,了解隔离点人员的心理状态,筛查高危人群,并第一时间进行干预疏导,减少因疫情和隔离带来的过度紧张、焦虑情绪。


各驻点医疗机构也频出暖心举措,关注身体健康更关注心理健康!在新华社区卫生服务中心驻点的酒店房间,放置着一张小卡片,上面有两个二维码,一个是填报心理健康状况,另一个是舒缓心理压力教学视频。



这是为了解隔离人员心理状况而设计的线上问卷,涵盖了以往病史、睡眠等情况。根据问卷反馈结果,医护人员主动添加有异常状况隔离人员的微信,了解具体情况,并关注他们的情绪变化、行为表现,及时发现需要接受心理疏导者和心理危机高危人员,帮助其顺利度过隔离期。


花山镇卫生院则向新入住酒店隔离人员赠送防疫“暖心包和防疫手册。“暖心包含体温计、免洗手抗菌凝胶、防疫香囊及板蓝根颗粒这些最需要最常用最暖心的物品,为他们提供贴心舒心服务,让海外游子及外国友人感受到“家人般的关爱为了缓解隔离人员的焦虑和紧张情绪,医护人员还在微信群里时不时地发些幽默笑话、贴心的问候、及时地解答困惑,给隔离人员带来温暖又安心的环境。

 

▲医护人员向隔离的留学生派发“暖心包”


隔离病毒不隔离关怀,医护人员贴心细致的服务,温暖了集中隔离人员的心,赢得了集中隔离人员的理解和配合,保证了集中隔离人员的健康安全。许多隔离者解除隔离后,都会留下口头、微信以及纸条表示感激,“因为你们的负重前行,才给我们提供了良好的隔离环境“从下飞机到酒店的一路相伴、相送,感谢你们这帮可爱的人


 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

▲隔离点酒店的留学生给医护人员写的感谢信


来源:健康广州

编辑:李滢朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!