不负韶华,不辱使命!她坚定奋战在抗疫最前沿

2020
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
“希望自己不断成长,不辜负肩上这份沉甸甸的责任,不负韶华,不辱使命。”


刘烨,擅长外科、乳腺外科、内科的护理工作,是佛山市妇幼保健院急危重症护理专科小组队员,科室设备管理员。



2020年春节,突发的新冠肺炎疫情席卷全国,每天新闻播报的湖北疫情牵动着刘烨的心,作为一名医务工作者,她非常想去疫区开展医疗救治工作。


 

“1月24日,院党委发出倡议书,号召我们支援武汉疫区一线,我毫不犹豫报名请战。凭借多年在综合住院的工作经历,我有信心和能力去面对这次抗疫战斗。”


 

2月13日,刘烨接到支援武汉的通知,与其他9名同事一同前往武汉疫情一线支援。“在武汉抗疫的这40多天里,我们从克服恐惧心理,到解决各种困难,尽力为患者提供优质护理服务等,这是一个不平凡的过程,感觉自己一下子成长了很多。” 


 刘烨在病房为患者加油

   

在抗疫一线,刘烨和医疗队同事每天穿上密不透风的防护服,戴上好几层口罩,克服闷热头晕、呼吸困难开展救治工作。为了节省防护服,减少上厕所的次数,她们工作时不吃不喝,抵抗着常人难以想象的困难。


 

“面对患者,根本想不了那么多,只希望尽最大努力给他们提供最好的照顾。虽然经常不吃不喝持续工作5、6个小时,但我从不后悔,大家齐心协力,克服困难,力争出色完成各项任务。”


 


脱下防护服后刘烨的洗手衣都湿了,脸上也勒出了明显印痕,但她却对镜子中的自己说:“我怎么那么好看。”


刘烨说,隔离病房的护理工作分为几大块,其中穿刺是每日必须要做的,有的患者很怕打针,一见到护士就会抱怨。刘烨深知患者的心理,每次穿刺前都会针对性进行心理辅导,虽然戴着三层手套,但每次都一针见血,患者被她精湛技术所折服,连连点赞。


 

“听到患者说真的不痛时,我会偷偷乐上半天。能用所学知识和技能,减少患者哪怕一分的疼痛,再苦再累都值得。”



有一天,刘烨给一位阿姨发药时,阿姨冷不丁来了一句:“唔该晒。”刘烨顿时感觉特别亲切。阿姨说,为了表达对佛山医疗队的感激之情,她特地学了粤语“谢谢”,希望让队员们不要太想家。


 

阿姨的暖心行为让刘烨很感动,但她知道不能哭,哭了护目镜就不能用了,剩下的操作会难上加难,她将眼中的泪收回,笑着对阿姨说:“你们快快好起来,我们才能顺利回家,所以一定要努力哦……”


  

 

90后的刘烨虽然工作时间不长,但她是科室的“技术控”——设备管理员,面对科里的设备如数家珍,急救设备的使用更是不在话下。在担任设备管理员的三年时间里,只要同事想学习使用设备,她都抽空耐心讲解。同时,她还定期在科室进行培训,力争让科里每位护理人员都熟悉各种设备的操作。


 

“身为白衣天使,背后的光环不重要,重要的是能够守护病人,能给他们带去安慰和温暖,希望自己不断成长,不辜负肩上这份沉甸甸的责任,不负韶华,不辱使命。”


来源:佛山市妇幼保健院

编辑:李滢朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!