防蓝光眼镜有效吗?关于近视的热点问题,同仁医院眼科主任回应

2020
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
不要只依赖眼药水来防控近视,减少近距离用眼、注意用眼姿势、增加户外活动,才是防控近视最重要的方法。

今天,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行发布会。会上,针对目前市场上销售的防蓝光眼镜和防蓝光手机模式,北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌介绍, 目前社会上存在着对蓝光危害的过度解读。防蓝光和视疲劳与近视防控,应该说没有直接的关系。 



他表示,蓝光分为长波长的蓝光和短波长的蓝光,只有短波长的蓝光才会对眼睛健康产生影响,但是这需要长时间、高强度、不间断的照射,那么质检合格的电子产品都已过滤有害的短波蓝光。所以, 在日常生活中使用正规厂家生产的电子产品,没有必要加装防蓝光的设备。



不能依赖眼药水来防控近视  


魏文斌介绍,目前国内还没有提高视力和控制视力发展的药物推广。近年来,确实有研究发现,低浓度的阿托品,也就是0.01%的阿托品,可以延缓儿童近视的发展。


但是,低浓度的阿托品眼药水也不是神药。有一部分儿童点了低浓度的阿托品以后,出现怕光、近距离看东西不清、阿托品过敏反应等情况;还有一部分孩子点了0.01%的阿托品眼药水后,并不能够有效的控制近视的进展。


他强调,不要只依赖眼药水来防控近视,减少近距离用眼、注意用眼姿势、增加户外活动,才是防控近视最重要的方法。


同时,应该提早到医院做健康体检,监测近视的发生发展趋势,并及时采取措施,进行干预。


与孩子身高相匹配的课桌椅可以保护视力、预防近视。不合适的桌椅会对坐姿、视距造成很大的影响,导致近视、脊柱弯曲等疾病的发生。




“挤眉弄眼”眼保健操  
不能减缓近视发展和视疲劳  


谈及当下流行的“挤眉弄眼”眼保健操,魏文斌介绍,眼球其实就像一架照相机,要看清楚照片,需要聚焦在底片上,对焦的过程,我们叫做调节,是依赖眼内肌肉运动完成的。看近,就像弹簧收缩,也就是调节紧张;看远,弹簧舒张,也就是调节放松。


过度的调节可能导致近视,增加户外活动,也就是增加看远的时间,可以有效地放松。


在疫情期间,确实出现一些挤眉弄眼、歪头斜脑以及各种转动眼球为主的眼球运动操。他表示,这种运动其实是眼外肌的运动。对有一部分需要训练双眼视功能的斜、弱视的小朋友有一定的帮助,但并不能缓解眼内肌肉的疲劳,因此,也不能够减缓近视的发展和视疲劳。



戴眼镜加深近视度数?

无科学依据


北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌介绍,戴眼镜加深近视度数这种论断目前没有科学依据,而且有可能延误近视的治疗。近视是不能自愈的,而且600度以上的高度近视当中,有一部分是病理性近视,是致盲的重要原因。


青少年近视的治疗最关键的目的,就是阻止它发展成为高度近视和病理性近视,因此一旦确诊了近视,就应该干预。建议度数大于100度,就应该佩戴眼镜。


首先应该去医院进行鉴别散瞳验光,通过睫状肌麻痹以后,散瞳验光可以区分诊断真性的近视还是视疲劳和假性的近视。真性近视是不能通过仪器、训练等方式恢复的。


他还提到,网上流传的这些近视度数低的孩子佩戴眼镜以后度数加深,是近视度数自然的发展,这不是因为戴眼镜造成的,而佩戴合适的眼镜就是延缓这一过程最简单、最安全和有效的方法。




学龄前儿童看动画片时间  
每次不宜超15分钟    


魏文斌介绍,学龄前儿童应尽量减少电子产品的使用。看动画片的时间每次不宜超过15分钟,每天累计不能超过一小时。


学龄前儿童比学龄期的儿童对电子屏幕使用的要求应该更严。要保证10小时以上的充足的睡眠,均衡的营养,不挑食、偏食、不暴饮暴食、少吃糖、多吃蔬果,每天饮水不超过1500毫升,同时选择合适的运动或游戏。


来源:北京日报

编辑:朱晓华、李滢、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!