我的妈妈是大美人

2020
05/11

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+
我妈妈的经历

最近,妈妈来深圳了,我的生活马上变了个样。家里窗明几净,餐厅美食荟萃,阳台生机盎然。

57361589152320046  小鱼是第一代独生子女,从小到大感受着父母殷殷的期望和满满的爱。

城市独生子女的童年多有孤寂,父母不仅仅是父母,很多时候还是孩子的伙伴。

要陪孩子读书,陪孩子玩耍,目光所及皆是孩子,全身心地扑在孩子身上,也甘之若饴,全无怨言。

从某种意义上讲,独生子女的父母比多子女的父母,对孩子所付出的心力更多。

因为,希望,只有这一个。

含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,少吃一口饭怕影响发育,成绩稍有退步就如临大敌……

而独生子女对父母的情谊也自然不同,在寻常亲子的爱中,更多了些依恋依赖。谁也离不开谁。

1

我的妈妈是个美丽的女人。

从小到大,最让我引以为骄傲的是妈妈的美貌。无论走到哪里,从年轻到年老,总是听别人说:“小鱼,你的妈妈真漂亮”。

妈妈17岁时

99091589152320316

从幼儿园到大学,我的每一任同学和老师,都会这样夸赞我的妈妈。

妈妈曾经当幼儿园老师时(我也在图中)

7321589152320543

在年幼的虚荣里,我最喜欢妈妈去开家长会。

当然,为了回报她给我的“虚荣”,每一次家长会,我也不能让她丢脸,总是要让她听到老师对我的表扬。

55251589152320724  小学一年级第一次家长

前排白色衣服的是我妈妈

光是漂亮这一点,就让幼小的我对妈妈骄傲羡慕不已。

但是我的妈妈却不仅仅是拥有美貌,更令我崇拜的是,妈妈还有极强的事业心和自律性。

她们那个年代的人,读书时光被都时代耽误了,在我很小的时候,妈妈考上了大学。

我记得那时,她把家里的厨房隔了一间仅能放下书桌的房间,每晚在房间里学习,直至深夜。

童年的印象里,妈妈很少管我学习,都是爸爸管我,她永远在奋斗自己的事业。

聪明+勤奋+勇敢,再加上时代的大发展,成功自然是顺水推舟的事。

我的妈妈,在90年代初期,从政府部门停薪留职,创办了成都最早的私立连锁幼儿园。

那时候,她一个人管理几个幼儿园,几乎从不休息,幼儿园办得有声有色,享誉一方,获奖无数。

她从不对我说教,因为她总是忙于自己的事业,完全没时间顾及太多家庭的琐事,甚至没有翻看过我的作业。

年少的我,看着妈妈忙碌的背影,看着她满身闪烁的光芒,心中总是羡慕万分。

2

大学毕业前,我顺利找到了好几份工作,其中特别纠结于是留四川省疾控中心还是到深圳疾控中心。

小鱼是土生土长的成都人,是家里的独生女,且家境优越,成都又是那么舒适美丽的城市。

如果在四川省疾控中心工作,可谓是一辈子衣食无忧,悠闲自得。

大家也都这样劝我,成都那么好,谁要去那么远的地方,毕竟人生地不熟。

但我内心是向往远方的,一颗不甘平淡的心总是在胸中跳动。

可是,从未离开过成都的我,要远走他乡,多少有些犹豫。

这时候,妈妈对我说:“去深圳! 年轻人出去闯一下,不行再回来。”

有了妈妈的鼓励,我马上跟四川省疾控解约,到深圳疾控报到。

29571589152321002  2003年,深圳疾控中心

从此,我离开了成都带私家花园的大房子,到深圳住单位十多个人的小宿舍,每天晚上洗澡要排队到11点。

在这个陌生的城市里,没有一个亲戚朋友,一切从零开始。

妈妈,常常来看我,每次来都说:“深圳真美!我若年轻20岁,就辞职来深圳创业。”

66271589152321105  2004年,深圳疾控中心外

白色衬衫是那时候的工作服

深圳的美,不仅在于青山绿水,碧海蓝天,也不在于鳞次栉比的高楼大厦,更在于每日清晨拥挤的地铁站和路上匆匆行人身上所散发的朝气和活力。

一定要在这里的生活多年,才能体会到这种奋斗向上带来的自由之美。

一直以为可能在深圳工作几年就会回成都的我,就这样不知不觉在这座城市里生根发芽了。

3

于是,我也成为了母亲。

98201589152321291

2008年,大儿子半岁

49531589152321557  2010年,大儿子2岁半

42231589152322011  

2012年,坐月子,刚生下小儿子

生第一个孩子的时候,其实我自己也是个孩子,我不懂带孩子,也不懂怎么爱孩子。

只会刻板地照着书去养育孩子,让孩子跟着我走了无数弯路。

还好生了老二,让我及时得到反省。

然后对比自己的母亲,就更加认识到:

做母亲,先要做好自己。

最好的教育,不是说教,不是驱赶

而是自己大踏步地往前走!

看孩子一天天地长高长大,健康快乐,就是做母亲最大的成就。

28381589152322133  2014年,新加坡环球影城,抱着小宝

41571589152322312  2017年,北京故宫

大宝快和我一样长高了

9821589152322540  2018年,凯恩斯大堡礁,大宝跟我一样高了

67031589152322723

2019年美国环球影城,大宝已比我高了

3

我的两个孩子,一路茁壮成长,都得感谢我美丽的妈妈。

她退休后,没有享受优越闲适的生活,却一直辛苦帮我带孩子。

独生子女家庭就是这样,父母对子女无条件的爱和奉献,比任何时代都更加彻底。

父母和子女,谁也离不开谁。

这也许是我们这代人的福气。

在我的妈妈眼里,没有母亲节,只有劳动节,因为她永远信仰“生命不息,劳动不止”。

今年66岁的她,心态依然只有30多岁。

29341589152323306  2020年,深圳湾公园,妈妈66岁

她永远喜欢用最新款手机,每周都要买新衣服。

指甲油涂蓝色滴,开汽车骑电摩,哪个效率高用哪个。

唱歌跳舞拉手风琴,也是样样精通,实在让人佩服。

11351589152323445  2019年,成都家中,妈妈65岁。蓝色指甲油

在我心中,妈妈永远是大美人!

谢谢妈妈的爱与陪伴,祝您母亲节快乐!

祝天下所有母亲,美丽、幸福、快乐。

也祝愿我们的孩子向着朝阳,健康成长。

奔涌向前方!

17281589152323536

2014年,两个保镖还有点小

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!