妈妈您辛苦了,送您一份饮食营养建议,母亲节快乐!

2020
05/11

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
给母亲一份营养餐

母亲节,是一个感谢母亲的节日。我们除了给妈妈送上礼物与祝福,今天我特别为各位母亲准备了营养健康的饮食,为妈妈们的身体健康助力。

熊苗营养师给孕期的准妈妈、坐月子的妈妈、哺乳期的妈妈、退休后的妈妈们一些饮食营养建议,祝福母亲节快乐!

37491589152114806

  1. 孕期的准妈妈们:

怀孕期间,保证孕妈妈的营养均衡是关键。首先要注意控制体重,最大限度不要超过15公斤。但如果孕前就已经属于肥胖类型,最好整个孕期体重增长不要超过9公斤。

50991589152115207

每天荤素搭配,粗细搭配。尤其是孕晚期除主食外,每天要保证吃鸡蛋2个,牛奶半斤,蔬菜1斤,水果半斤,油1两以及每天有瘦肉、鱼虾和豆制品。

2. 坐月子的妈妈们:

75791589152115296

产后饮食以清淡、易消化为原则,避免生冷辛辣的食物,从流食慢慢过渡到正常饮食,注意营养均衡,做到荤素、干稀搭配,可适当增加用餐次数,以5~6次为宜,少食多餐,有利于胃肠功能恢复,减轻肠胃负担。

若产妇水肿明显,最初几天最好饮食少盐,多喝温的白开水,适当饮用红糖水。产妇应适量吃果蔬,在补充营养的同时促进消化、预防便秘。

3981589152115548

3. 哺乳期的妈妈们:

乳汁分泌的质和量是由多种因素决定的,但营养是一个非常重要的方面。因此哺乳期的妈妈,每天至少要吃到这些食物,一个鸡蛋、一块豆腐、一斤蔬菜、一斤水果、一杯牛奶、一把坚果、一餐粗粮、2两瘦肉等荤素搭配、粗细搭配、不大鱼大肉、吃的均衡,能够很好的维持体重不上涨,配合运动,还可瘦身。

77851589152115732

4. 退休后的妈妈们:

老年人蛋白质合成能力降低,利用率也低,因此需要注意补充吃鸡蛋时最好做成蛋羹,每天1~2个为宜。而胆固醇水平高的老人,可以适当多吃鱼肉,还能补充多种不饱和脂肪酸,有助降低胆固醇。

26441589152115941

年老后,妈妈做的菜越来越咸,这和老人味觉退化有关,而适当补锌可以提升味觉食物中锌的供应主要来自贝类、虾蟹、肉类、鱼类,芝麻、松子的锌含量也很高,而精米白面和果蔬中的锌含量较低。对妈妈眼睛好的食物是含维生素A对的食物。推荐吃适量的动物肝脏,其次为蛋黄和全脂奶。

50561589152116540

老人吃粗粮要循序渐进,慢慢加量,给消化系统适应的时间,还要把粗粮尽可能做得软烂,减少膳食纤维对肠道的刺激。

核桃油、亚麻籽油、山茶油、橄榄油这些富含欧米伽3脂肪酸的植物油对健康十分有益,不仅可以预防老年认知障碍,还能延缓衰老,增强记忆力,预防心脑血管疾病。

作者 【熊苗营养师 】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!