知名药企被收购

2020
05/11

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
历时近一年,630亿美元的并购案尘埃落定,一个新的巨无霸药企出现了

 来源/赛柏蓝

 作者/阿妮娅


 1   
630亿美元并购案,尘埃落定


近日(58日),艾伯维宣布,完成对制药公司艾尔建630亿美元的收购。

 

赛柏蓝在艾伯维官网首页发现,其用醒目的字体赫然展示着:艾尔建现在是艾伯维的一部分,昭示着这场历时将近一年的并购案顺利画上句点。

 

同时,官网也进一步更新了公司合并之后发出的宣言:我们将共同带领超过30个品牌和领导职位,以更好的服务如今的患者以及投资未来药物。

 


艾伯维表示,通过收购艾尔建,我们将汇集30多个品牌和领导职位,以扩大和多样化我们的产品组合,这使我们能够立即扩大规模并获利,以推进我们的创新科学流程,从而为患者带来具有广泛治疗需求/关键治疗领域的突破性药物。

 

与此同时,艾伯维董事长兼首席执行官理查德·冈萨雷斯(Richard A. Gonzalez表示,凭借更加多元化的已上市和在研产品组合,新艾伯维将在多个重要的治疗领域占据优势地位。而我们的财务实力将使我们能够投资于创新科学并继续满足患者的医疗需求,我为两个组织感到自豪,并期待未来的机遇。

 

据了解,根据双方协议的条款,艾伯维将以现金+股票的方式,以630亿美元的资金规模将艾尔建收购,未来,成功收购艾尔建的艾伯维在全球制药企业营收榜单的排名将上升至第四位。

 

20196月至54日,历时近一年的收购案终于尘埃落定。54日,美国联邦贸易委员会(FTC)终于完成了交易所需的最后一个反垄断审批。艾伯维公告显示,此次合作或将推动公司2020年总营收突破500亿美元。

 

 2   
香饽饽艾尔建,终于成功联姻


公开资料显示,艾尔建是一家总部设在爱尔兰都柏林的药企,最初以眼科起家,后发展为医美领域的龙头企业,其产品组合主要集中在医学美容、眼科护理、中枢神经系统和胃肠病学四个领域。

 

据了解,艾尔建的明星产品就是注射用A型肉毒毒素保妥适(Botox)(俗称瘦脸针),保妥适是全球肉毒毒素市场份额第一的产品,其全球份额曾经一度高达86%,目前仍保持在65%以上。另外,其生产的玻尿酸注射填充剂乔雅登(Juvederm)的全球占有率也位列第一。

 

由于艾尔建的在研和在销管线与大部分医药巨头的重叠很少,并且已经在优势领域获得霸主地位,艾尔建成为与其他药企联姻的最佳香饽饽

 

比如2015年,辉瑞就以1600亿美元的高价试图收购艾尔建,这将是史上金额最高的一桩制药企业并购案,甚至被称为世纪大并购,但最终因为美国财务部颁布的相关政策未能成功。

 

曾有业内人士表示:如果收购成功,原本总部在美国的辉瑞有可能借此机会将总部迁往爱尔兰,实现避税。当时,美国企业的税率是全球最高,为35%,但爱尔兰的税率只有12.5%

 

此外,从1600亿美元至650亿美元的身价,也某种程度上映射出艾尔建面临的困境:资料显示,2018年艾尔建营收为157.87亿美元,同比下跌0.96%,净利润也暴跌16.78%。其明星产品保妥适,也有很多竞争药物进入市场,市场份额从87%跌至65%

 3   
艾伯维也需要艾尔建

 

艾伯维面临着和艾尔建相同的困难,其十分依赖重磅产品修美乐的营收,2019年修美乐产品销售超过191亿美元,贡献了57%以上的市场收入。业内认为,艾伯维成功收购艾尔建,被认为是两家严重依赖单一产品公司的相互取暖。

 

艾伯维拥有全球药王修美乐(Humira)。2018年修美乐销售额199.36亿美元,占艾伯维收入的60.9%,且该药连续7年全球销量第一。201612月,修美乐美国专利到期,而201810月其欧洲专利到期。

 

在此期间,艾伯维虽有反击计划,将美国生物仿制药威胁推迟至2023年,与近9家生物类似药开发公司达成专利和解协议。但是,目前着更多地区的生物类似药上市,这对修美乐将带来不小的冲击。因此,艾伯维十分需要其他创新药的补充,此次成功收购艾尔建,顺利扩展和多样化了两家公司的产品组合,二者都算得偿所愿了。

 

未来,这家巨无霸公司会作出什么样拆分和新的变化,赛柏蓝将持续关注。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!