4大科室薪酬最高!2020中国医院薪酬报告出炉

2020
05/11

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
2020中国医院薪酬报告

最新调研数据显示,肿瘤、心血管内科、神经内科、骨科是平均薪酬最高的四个科室。

中国医生平均工资多少?哪个科室医生工资最高?近日,丁香人才发布《2020中国医院薪酬报告》,报告通过对全国93家医院财务部门的调研,筛选出 2830 条薪酬数据,呈现出目前中国医务人员薪酬的真实情况。

全国医院平均年薪 18.5 万

调研结果显示,目前全国医院平均年度现金薪酬 18.5 万元,其中一线城市平均薪酬25.3 万,二三线城市19.0 万,四线及其他城市12.8 万。

62751589151801674  

此外,不同等级城市的医务人员薪酬差距较大,数据显示,一线城市的平均薪酬是二三线城市的1.3倍,是四线城市的2倍。

不同职称薪酬差异明显

影响医生薪酬最主要的因素之一莫过于职称。数据显示,职称带来的薪酬差别在 30%-50% 不等,且城市等级越高,差距越明显。

以一线城市为例,正高职称的医生是初级职称医生的3倍以上,是中级职称医生的2.14倍,是副高职称医生的1.48倍。

9391589151801722  

这项数据说明,越是拥有高超技术和诊疗经验的医生,获得的薪酬待遇就越多。这也反映出医生是真正靠技术吃饭的职业,医疗行业也对高级人才在薪酬上倾斜明显。

四大科室平均薪酬最高

除了职称,各科室间的薪酬差异也很明显。调研数据显示,肿瘤、心血管内科、神经内科、骨科是平均收入最高的四个科室,儿科和皮肤科则相对靠后。

此外,职称越高,各科室间收入的差异也越大。数据显示,在正高职称中,薪酬最高的前四个科室分别是肿瘤科、心血管内科、骨科、神经内科;副高职称收入前五名分别为:骨科、眼科、超声科、神经内科和消化科。

而中级和初级职称各科室收入差距则较小。其中,中级职称收入较高的科室为骨科、神经外科、影像放射科、普通内科以及儿科,但各科室间的整体差距不大。

2161589151801833  

民营医院更青睐高职称人才

众所周知,由于民营医院在医疗服务中长期处于弱势地位,因此往往需要更高薪酬来吸引人才,那么民营医院最愿意为那些医生付出高薪酬呢?民营医院/公立医院薪酬水平的比值或许能说明这个问题。

首先,民营医院更喜欢高职称医生。数据显示,职称越高的医生,民营医院比公立医院多支出的薪酬比例就越多。

而在中级职称中,民营医院给出的薪酬和公立医院基本持平(除四级及其他城市外,四级城市这项比例差距明显),民营医院给予初级医生的待遇甚至不如公立医院。

86131589151801987  

哪些科室在民营医院更吃香?

那么在具体科室上,民营医院又愿意给那些科室开出比公立医院更丰厚的薪酬?数据显示,在正高职称中,民营医院对肿瘤科、康复科、超声科、普外科、神经外科人才的薪酬溢价最多,而在副高职称中,排名靠前的则是肿瘤科、超声科、神经外科和检验科。

26991589151802087

此外,等级越低的城市,民营医院开出的薪酬和当地公立医院相比差距越大,这说明越是经济欠发达地区的民营医院,越需要通过薪水吸引人才,这或许也可以从侧面反映出低层级城市的医生不太愿意离开体制走向市场,一线城市的医生市场思维更为开放。

7201589151802242

民营医院收入更“稳定”

此外,对于固定薪酬比例的研究显示,民营医院固定薪酬比例平均在 63%,而公立医院在 47%,丁香人才认为,这说明民营医院以更高比例的固定薪酬弱化绩效工资的占比,一定程度上减轻医务人员的工作负担和压力,以此来吸引更多人才。

实际上,固定薪资比例少一直是公立医院医生薪资体系中被“诟病”的部分,也是公立医院改革的方向。甚至有业内人士呼吁公立医院采用“薪金制”——即固定薪酬,不将医生的个人收入与医院经济收入挂钩,此举也可以有效防止过度医疗。

来源:丁香人才

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!