母亲节特辑|母乳

2020
05/11

+
分享
评论
马蕾
A-
A+
母乳妈妈无论在哪里,如果遇到困难,都可以得到专业有效的指导和帮助

亲爱的妈妈们 ,啥也不说先上最诚挚的节日祝福:

每一个宝宝都是父母的心头肉,也是上天给予父母的恩赐。而早到的天使,不管是对宝宝还是对父母而言,都需要面临更多的困难和挑战。 下面让我们来看看这个案例中的妈妈又遇到了什么样的挑战呢? 和妈妈联系上以后,我了解到这个妈妈的宝宝在35周+5天出生,在保温箱住了9天后回到家里,妈妈才开始亲喂,目前宝宝17天。 妈妈奶量充足,宝宝是纯母乳瓶喂+亲喂,每天大小便的量都很正常。妈妈的乳房曾因涨奶得乳腺炎。咨询时右边胸部还有硬块,按压时会疼。 妈妈这次找我咨询, 主要是因为宝宝出现了乳头混淆的情况 ,亲每次亲喂的时间都不太长,妈妈希望能改变这种状态,让宝宝不再依赖奶瓶,接受亲喂。 从妈妈提供的资料以及视频沟通的过程中,我进一步了解到宝宝这段时间的喂养情况及妈妈的心情。并告诉妈妈目前奶量充足,不需要太担心,找到了乳头混淆的原因,宝宝回归妈妈的乳房,接受亲喂只是时间问题。 结束了这次的视频沟通后,我根据妈妈和宝宝的情况,主要从三个方面指导妈妈进行改善和调整:

重建亲子联结

大多数出现乳头混淆的宝宝都有过使用奶嘴的经历,所以妈妈比较常用的方法有:不喂奶瓶直接往宝宝嘴里塞乳头、或者通过饿宝宝的方法去让宝宝吃乳头........但是往往这样尝试的结果是宝宝更加抗拒亲喂了。 这个妈妈也知道不能继续使用奶瓶,所以在视频沟通中表达了对婆婆使用奶瓶的不满。 但奶瓶的干扰只是一个方面,更多的是情感上的断裂。 宝宝出院回家后,妈妈几乎只在喂奶的时候抱宝宝,妈妈和宝宝之间没有足够的亲密接触时间,所以妈妈对于宝宝来说是不熟悉的。 于是我建议妈妈 先做到第一步:尽可能的自己照顾孩子,让宝宝尽快熟悉妈妈,同时持续和宝宝做肌肤接触。

79841589151770030  

持续指导,答疑解惑

在一周陪伴的过程中,妈妈根据我们讨论出来的最优方案每天坚持做,宝宝从一开始亲喂只吃5分钟到后来完全亲喂并拒绝奶瓶,妈妈非常开心。 虽然中间也怀疑过自己是否真的能喂饱宝宝,但教给妈妈正确的判断方法后,她也渐渐找到了信心。

49041589151770354   

在这一周陪伴的过程中,妈妈的乳房也出现过硬块,但在我的指导下,她不再像之前那样担心了,而是开始相信宝宝是最好的通乳师,只要方法得当,堵奶是可以自救的。 看到妈妈的状态越来越好,我由衷地为她感到开心。

48131589151770456  

耐心陪伴,转变育儿观念

一周的时间很快就过去了,妈妈表示这次的陪伴意义非凡。再次回访时,妈妈说宝宝在纯母乳亲喂的情况下,宝宝都要抱不动了,生长曲线也都“快破表了”! 感慨母乳强大的同时,她也表示自己现在非常享受亲喂,带娃也没有以前那么焦虑了。

   10851589151770739 47241589151770930

这个案例中的宝宝很特殊,他是提前到来的天使,对这一类比较特殊的宝宝而言,母乳喂养就显得更加重要了。 因为 母乳对于早产儿来说,不仅仅是食物,更是药物。 它含有对宝宝健康和成长非常重要的珍贵养份和免疫物质。 早产儿妈妈的母乳中含有的蛋白质和其他营养成分要比足月儿妈妈乳汁中含有的成分高。 当宝宝在发展其尚不成熟的免疫系统的过程中,妈妈的乳汁将为宝宝提供免疫保护。 而这位妈妈在遇到困难时,及时找到我们进行线上咨询,即使我与妈妈之间相隔千里,依然给妈妈提供了循证专业的母乳喂养知识,不仅在一周内就解决了妈妈的喂养问题,更多的是给了妈妈母乳喂养的信心,从而享受愉快哺乳。    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!