腋窝淋巴结肿大,莫非得了乳腺癌?!

2020
05/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
腋窝淋巴结肿大的原因

乳腺癌一直是广大女性朋友心中最担心的疾病之一,我们所熟知的多位女性公众人物病死于乳腺癌。当我们发现胳肢窝,也就是腋窝淋巴结出现肿大时,想必进入脑海中的第一个念头就是—我是不是得乳腺癌了?

28641589151701610  

如何减少不必要的担心,同时也不耽误病情的治疗,今天我们来对腋窝淋巴结肿大的知识好好学一学。

淋巴结是我们人体中非常重要的解剖结构,是机体免疫力的重要组成部分,可以帮助清除入侵到人体内的细菌等“敌人”,能产生多种具有免疫功能的淋巴细胞。淋巴结遍布全身,正常人体的淋巴结数量大概有500~600个,不同部位的淋巴结回收来自不同部位的淋巴液。 

正常的淋巴结一般质地光滑,无压痛,更不易被我们触碰到。但是,当健康的人体出现疾病时,淋巴结则有可能发生肿大从而被我们摸到。淋巴结肿大常见于以下三种情况:由于机体有炎症反应而出现的淋巴结肿大;机体患结核病而出现的特征性的结核性淋巴结肿大;最后一种,也就是我们都闻之色变的“癌症”所引起的淋巴结肿大。

腋窝淋巴结肿大最常见的情况就是双上肢有慢性的炎症感染。双上肢淋巴液回流到腋窝淋巴结,从而导致腋窝淋巴结炎症增生性反应,继而出现肿大。所以,当你出现腋窝淋巴结肿大,同时伴有上肢感染灶,不必惊慌,这时乳腺癌的可能性不高。不过还是要及时去医院进行抗炎抗感染治疗,消除感染和炎症,使淋巴结“消肿”。

那么在什么情况下,腋窝淋巴结出现肿大,我们要高度警惕癌症呢?

其实,以腋窝淋巴结肿大或其它部位的转移为首发症状的乳腺癌临床上是比较少见的,发病率为0.5%~1.0%。当注意到腋下有肿大淋巴结,最好先摸摸自己的乳房,看看是否会触摸到无痛、单发、边界不清楚的小肿块,若有的话,就应该及时去医院进行检查,有生乳腺癌的可能。乳房结节也有许多良性的肿瘤,良性肿瘤一般活动性好,与周围组织分界清楚,若是自己不能判断,还是要去医院请专业的医生来判断。其他有些情况也不能忽视,部分早期乳腺癌患者乳房也存在触摸不到结节的情况,但是会觉得一侧乳房轻度疼痛或有不适感,此种情况也不能大意。除此之外,当自己触摸淋巴结时,若淋巴结质地硬、无痛,连成一块肿物,活动度差的话,也要及时去医院就诊,考虑癌症的可能。

19961589151701730  

发现了腋下肿大淋巴结,医生往往会建议患者去做B超检查,不但检查淋巴结,还会检查乳房,看看有没有乳腺病变的可能,如果检查乳腺正常,淋巴结异常的话,医生还会建议去做肺部CT检查,看看有没有肺癌的可能,如果都没有问题,对于不正常的淋巴结医生会建议进行穿刺检查,这样来明确是炎症引起的还是肿瘤引起的。其实不难看出,淋巴结是小角色,但可以反映大世界,异常的淋巴结肿大也别忘了血液病。

癌症是一个让任何人、任何家庭都害怕的敌人,但是恐惧不应该成为我们治疗疾病、维护健康路上的绊脚石。讳疾忌医只会让病魔对你造成更大的伤害,所以,要及时对身体这台“大机器”进行检查,定期体检复查,关注淋巴结这些“小哨兵”,正确认识自己的身体状况,有病治病,防患未然!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!