防骗指南 | 保健品诈骗

2020
05/11

+
分享
评论
我爱问医生
A-
A+
药不能随便吃,保健品也不能。老年人应该多和儿女沟通,多关注新闻,不要过分信任陌生人的虚假宣传。


微信视频预览查看


案例介绍:

小刘的母亲曾经加入了一个老年拼购群,疫情发生后此群被自称某国际著名保健品公司中国区代理负责人“祝总”激活。“祝总”经常会说一些老年人听不懂的医学术语在群里解答新冠肺炎,群里有人说知道他们的公司,在医药行业特别厉害。

小刘的父母非常担心被疫情感染,私聊请教。聊天中,“祝总”透露有“秘密渠道”可以搞到国外研制、预防感染新冠肺炎的保健品。小刘父母积极表示想要马上购买,“祝总”说前面还有200多人在排号购买,为避免哄抢不能声张,连自己子女也不能说。欲擒故纵的手法钓得二老寝食难安,最终二老向其转账4.5万元,购得“一次服用一辈子都不会感染此类病毒”的良药。

然而“祝总”迟迟不发货,又向二老推荐健康粉。二老试探着在之前的群里询问,原来她用同样的套路单线联系,群里六七个老人也购买了此保健品。大家再去找那个“祝总”,发现已被删除,称听过她企业“大名”的那几个人也早就偷偷退了群,那些人原来都是她的托。

案例分析:

根据我国相关法律规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。该案件中该诈骗团伙就是借助疫情下大家的知识盲点,炒作保健品药效,攻克老年人害怕生病的心理,从而犯罪得手。在国家和国际没有任何“特效药”公布的时候,切莫一时相信他人的言论。而且案中诈骗团伙一直提醒不要声张,不要告知子女,也是怕诈骗被识破。

律师建议:

在此提醒老年人,在面对该情况的时候,应该谨慎,不要乱吃药,大部分药物对于新冠肺炎病毒都没用,目前为止都没有过硬的大规模临床试验证据证明市面上的这些药物能防治新冠肺炎病毒。而且这些药品没有临床试验,盲目吃了容易引发其他健康问题。药不能随便吃,保健品也不能。老年人应该多和儿女沟通,多关注新闻,不要过分信任陌生人的虚假宣传。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!