4个过度焦虑的典型表现,看看你的焦虑有多深?

2020
05/11

+
分享
评论
泽元堂姚冬颖
A-
A+
焦虑,这个词准确形容了现在社会上很大一部分人的生活状态。焦虑,可以说是当代社会最普遍的。

都说成长就是把哭泣调成振动模式,

可是平静的外表之下,

不是振动,

而是崩溃再崩溃。

再多安慰的文字,不如一个温暖的拥抱;再多语音电话也比不上面对面地吃吃饭、聊聊天。

所以,如果想要缓解人际关系方面的焦虑,就一定要学会投入到真实的交流和相处当中,也就是开始使用我们人类共情的能力,面对面地做一个人与人的沟通,这种真实的交流才会带给人真切的情感慰藉。


“人生所有的问题,都是心灵的问题”

这一句话我觉得说的很对,大部分人生的焦虑还是来自于心灵方面的。



焦虑,这个词准确形容了现在社会上很大一部分人的生活状态。焦虑,可以说是当代社会最普遍的、一个不算是心理问题的心理问题。我们会因为频发且极不正常的侵害、暴力或医疗安全事件焦虑,因为就业焦虑,因为拖延症焦虑,因为选择困难焦虑…


适当的焦虑对人是一种保护作用,有其积极的一面,如它可以让我们提前做出应对措施,防止不好的事情发生。当我们为自己的成绩担心的时候,我们就会刻苦学习;当我们意识到自己落后于他人而不安时,我们就会通过勤奋工作等来提高自己。但当焦虑超过了50分,就会有副作用了。


你有没有焦虑的症状呢?是不是经常遇事想太多?一紧张就特别容易抓狂?连平常打电话都要提前预演一遍?一而再再而三地检查门是否上锁?以下这些过度焦虑症状,你中招了吗↓



那么过度的焦虑有什么特征呢?过度的焦虑遵循着以下几个原则:

1. 过分地寻找着危险的蛛丝马迹

过度焦虑的人,对未来持一种悲观的态度。为了证明自己悲观态度的正确性,他会在日常生活的蛛丝马迹中找相关证据。一些在他人看来无关紧要的东西,他却认为这就是危险的信号。比如,当他觉得别人有敌意时,他就会关注别人的一言一行,别人打个喷嚏,他会觉得这人是故意在他面前打喷嚏,是对他的一种不尊重。从心理学上讲,这叫选择性注意。有利于证明他观点的东西都被他注意到了,不利于证明他观点的东西就被他忽略了。


2. 将蛛丝马迹进一步地灾难化、扩大化

过度焦虑的人一旦发现了危险的蛛丝马迹,就会自动地把这蛛丝马迹灾难化、扩大化。比如有洁癖的人,通常不会用手去握公共扶手的(如地铁、公交的扶手),一旦不小心碰到了,他就会立刻不安,似乎病菌马上就感染到他了,就侵入到他身体里了。


3. 试图控制局势

为了避免灾难化、扩大化,过度焦虑的人就会想尽办法控制局势的蔓延。如前面洁癖的人,碰到公共扶手后,就会立刻去洗手,甚至反复地洗。认为别人有敌意的人,一旦发现有苗头,他会率先攻击别人,先下手为强,以避免对方继续攻击自己,同时防止其他人效仿。


4.规避或者逃跑

这是第三种方式的另外策略。当焦虑的人感到自己无法控制局势时,就会采取预防措施:事先规避、远离,甚至逃跑。比如恐惧症者都是规避的表现特征。


焦虑症临床表现

主要表现为焦虑的情绪体验、自主神经功能失调及运动性不安。临床上常见有急性焦虑、慢性焦虑与社交焦虑等。


1.急性焦虑(惊恐发作)

表现为反复出现、突然发作、不可预测、强烈的恐惧体验,一般历时5~20min,很少超过lh。伴濒死感或失控感,以及严重的自主神经功能失调:

①心脏症状:胸痛、心动过速、心跳不规则;

②呼吸系统症状:呼吸困难,甚至有窒息感;

③神经系统症状:头痛、眩晕、晕厥和感觉异常。


2.慢性焦虑(广泛性焦虑)

是焦虑症最常见的表现形式,表现为泛化或持续存在的焦虑,如过分担心、紧张、害怕等。伴自主神经功能紊乱症状(口干、出汗、心悸、气急、尿频、尿急等),以及运动不安的症状(轻微震颤、坐卧不宁等)。患者常有入睡困难、多梦易惊醒。


3.社交焦虑障碍

临床表现多样,轻者在与人交往时表现腼腆、害羞、紧张;严重者表现为害怕被人审视,不敢与人对视,害怕做出令人尴尬的行为,甚至觉得无地自容,回避社交;可导致社会隔离。

那么如何治自己的焦虑呢 ? 首先需要从源头上纠正自己的不合理想法或认知。凡事都有正反两面,不能只看消极面看不到积极面。其次认识到自己灾难化的不合理思维,事件是否如自己想的那么严重呢?需要你好好的评估一下。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!