保健品有没有作用?

2020
05/11

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+
保健品有没有作用?吃保健品能否延长寿命?

从医学角度来说,保健品真的没有什么用。

保健品是食品,不是药品。《保健食品通用标准》条例将保健品定义为:保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。在产品的宣传上不能出现疗效、成功率等和治疗相关的字眼。因此如果出现劳累这种情况首先排除是否有一些疾病,比如贫血或者一些慢性消耗性疾病,在没有疾病的情况下加强营养即可,也就是饮食均衡就行,无需吃保健品。

我理解的保健品作用

如果一个人患有某种疾病,那他需要的是药品,保健品也不能达到治疗的目的,因此保健品对治病是不管用的。高血压、高血糖、高血脂等这些慢性病都是病,因此吃保健品是不能治疗这些疾病的。


  • 对于健康或亚健康人群而言,就需要保健品了吗?人体内的营养成份均衡是最好的,多了也不好,少了也不好。如果不挑食,正常的食物是能够满足我们的营养需求的,如果正常饮食的情况下还出现了营养不良,十有八九是出现了疾病,需要药物才能治疗。假如一个人偏食导致营养不良,比如缺乏维生素,缺的多的需要用药物来补,缺的少了可以用食物补充,完全可以不用保健品。


  • 而且很多营养素的吸收必须在食物中才能吸收,与食物里的其他营养有相辅相成的作用。举个例子,深海鱼油对预防心血管疾病有没有作用一直是有争议的,最近的研究表明如果吃深海鱼是对心脑血管疾病有帮助的,但是单纯吃深海鱼油却没有什么作用,表明深海鱼油可能需要鱼肉其他成份的辅助才能吸收。

  • 人类寿命能否靠保健品延长?

    我们补充某些东西不是为了改善身体状况,就是为了延长寿命,前面说了保健品不能治病,那保健品能延长寿命吗?也是不能的,在基因已经确定的情况下,影响人类寿命的主要因素就是一些疾病,比如心脑血管疾病、癌症、传染病等。如果这些疾病能够及时的治好,生命就可以延续,或者预防这些疾病,也可以延续生命。

    保健品不能治疗疾病,那么能否预防疾病呢?很多疾病的病因并不是十分明确,想要针对性的预防是非常困难的,举个例子,高血压很常见,但是大部分高血压都是原发性的,所谓原发性就是指找不到原因的。癌症目前病因并不是十分不明,但是和基因肯定是有关系的,最重要的是保证基因的稳定性,如何保证基因稳定性,我们能做的就是减少对身体的伤害,如少接触烟酒、一些有害的化合物、放射性物质等。而保健品起到的顶多是营养作用,对预防这些疾病并没有确切的效果。

    总结

    保健品种类繁多,有的可能对人体还有害。保健品的审核没有药品那么严格,上市也很简单,所以很多人看到了利益,进行大肆宣传,其实没有那么多功效。个人觉得没有必要专门去吃保健品保健,好好吃饭,尽量做到营养丰富即可。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!