久病床前无孝子,医护人员的耐心何来?

2020
05/10

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
“久病床前无孝子”vs “健康所系,性命相托”

“久病床前无孝子”是一句民间俗语。其指的是老人病重卧床时间太久,再孝顺、再好的子女都有厌烦抱怨的时候,严重时,甚至打爹骂娘的情况都会上演。

作为普通民众,可能很难理解这其中的缘由。可作为医护人员,对这其中的深层次问题,还是有很深认识的。

下面的话,可能有些人不爱听,但理儿确实是这么个理儿。假设,一个每天能带给主人欢乐的小猫,主人会烦它么?当然不会,甚至当小猫随地大小便的时候,还会笑呵呵地称:大儿子又拉了。之后,便会帮着小猫把便便处理干净。因此,这些年突然冒出了“铲屎官”一词。那么,对待动物尚有如此爱心,为什么对自己爹妈就不行了呢?

一方面,和家庭教育有关。如果家庭教育得当,即使父母拉尿在床,孝顺儿女也不会嫌弃。另外,和社会关系是密不可分的。从本质上说,家庭关系属于社会关系中的一种。因此,既然是社会关系,就要遵从社会关系的规律。而社会关系的主角是人,因此这种关系的维系实际上由人来决定。

既然是人,就会有情感。情感决定着人的意识和行为,这是不可否认的。除了顶级间谍外,普通人很难做到始终心口不一。

当一个人每天都要面对一个脾气暴躁、随时会骂人的人时,再好的心态也很难坚持。

说道这里,我们并不是要给那些不肖子孙找借口,而是希望大家正视这一问题。既然事情发生了,就要遵循事物的发生发展规律,有果必有因。因此,一旦出现哪个儿女不孝,解决问题的最好办法是,即使找到事情发生的原因,才能得到很好的解决。

作为病人,一旦躯体有了疾患,心理必然会出现障碍、甚至疾病状态。如果要一个身患重病、终日卧床的人还要每天开开心心,这几乎是不可能完成的任务。我想,除了“阴天乐”那种病人之外,再也找不到这么反常的例子。阴天乐,是指在阴天的时候没有强烈阳光的刺激,白化病人可以开心地睁开眼睛看世界了。因此,这才有了阴天乐一说。

医院内,病人的心态是确定的,几乎没有病人会有好心态。因此,医护人员每日要忍受常人无法忍受的情感压抑。

换做一般其他的职业,如果在岗位期间哼唱几句或者偶尔开怀大笑,相信不会有人说什么的。而这些,在医护人员那里是不存在的。

那么,这些人为何如此能忍?难道是苦行僧不成?

首先是情怀,医者情怀,济世救人的情怀。自打进入医学院的那一天,耳濡目染,医学大家为人类健康事业做出的贡献,深深地烙在了医护人员的心上。

健康所系,性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

《医学生誓言》,鼓舞着一代又一代的年轻人投入到保卫人类健康的事业中。

这种情怀,就像人民对国家。而医护人员的情怀,就是要治愈那些病患。

其次是挑战,相信任何一个医护人员都从未畏惧过疾病。面对疾病时,攻克它、消灭它,就像士兵为打胜仗的坚决一样。而胜利之后的欣慰,可以将一身的疲倦一扫而光。可以说,这群人就像傻子一样的坚决。因此,也希望大家给予他们多多支持。

最后是希望,可能目前的工资待遇还无法完全养家糊口,但任何社会都需要医护人员、甚至任何人的人生最后一站都需要医护人员,因此,我们有理由抱有希望。

有一天,这个社会一定会让圣洁的白衣成为人们荣耀的对象!

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!