疫情之下,如何保护我们的免疫力?从5个方面为你全面总结

2020
05/10

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
免疫力对于健康的重要性,很多朋友都知道,但如何才能获得好的免疫力

在当前的新冠疫情下,这也成为了很多朋友关心的问题,毕竟,如果身体能够对新冠病毒具有更强的免疫力,不但可以减少感染风险,及时感染了新冠病毒,强大的免疫系统也更容易清除病毒,减少危重症的发生风险。

免疫力对于健康的重要性,很多朋友都知道,但如何才能获得好的免疫力,如何才能保护好自身的免疫力,以减少受到疾病的困扰呢?

大家都知道小儿和老人的免疫力往往都是比较弱的,这是因为小儿的免疫力尚在形成阶段,随着不断的生长,才会形成完善良好的免疫系统;而老年人的免疫力则是因为身体是衰老而逐渐降低,是自然生长规律所导致的。而我们的免疫力有一个获得、形成、保持、又随着年龄逐渐衰弱的过程,而在我们的生活中,我们的免疫力也同样受到各种各样因素的影响,尽量减少不良生活因素对免疫力形成不良影响或破坏,就是我们保持好免疫力的重点。

对于人体内的免疫系统是如何起作用的,有时候如何抵御感染以及其他疾病的,我们就不细说了,今天重点说一下,在生活中,哪些因素会影响我们的免疫力,了解了这些问题,才能够更好的保护好我们的免疫力,保护好我们的免疫系统健康。

想要保持身体免疫力,应该养成良好的运动习惯

久坐不运动,是身体健康的大忌,对于免疫系统也不例外。

合理的运动锻炼,能够多方面的提高身体的免疫力,不单是能够促进身体的代谢循环,减轻身体的代谢负担,改善血糖血脂水平,同时运动锻炼也能够增强肌肉、皮肤的致密性,增强身体抵御外来感染侵袭的能力。

有运动锻炼习惯的朋友都知道,当我们坚持运动锻炼时,身体素质往往更好,精神状态也更好,身体也更不容易生病,而一旦停止锻炼时间长了,身体就更容易出现疾病问题,这样的现象并不是凭空出现的,有研究发现,运动锻炼能够增强人体内免疫物质的生成,全面提高身体免疫力,而且只有长期坚持的运动锻炼,才能够更好的保护身体的免疫力。

想要保持身体免疫力,应该养成良好的饮食习惯

免疫力的保持与我们身体的很多器官密切相关,不管是肠道菌群,还是肝脏、脾脏的健康,以及血液淋巴系统等等,都与我们的免疫力息息相关,而良好的饮食习惯,就是保护好这些器官健康的重要方面。

如果你不注意健康饮食,天天大鱼大肉,油炸烧烤、辛辣刺激不断,还经常喝大酒,吃高糖的甜点和饮料,这样长期坚持下来,不但体重难以控制,还容易影响身体这些器官的健康,从而进一步影响身体的免疫力。而健康的饮食习惯,注意保持合理的营养均衡的膳食结构,又不过多的摄入能力,为身体再吃代谢负担,也不摄入过量的酒精,破坏身体的消化道、肝脏、脾脏等各个方面的健康,才能够更好的保护身体健康,也能够更好的保护好我们的身体免疫力。

想要保持身体免疫力,乐观平和的心态很重要

千万不要小看心理对免疫力的作用。

良好的心理状态,是维持身体免疫力的重要方面,想要保持良好的免疫力,一定要让自己学会变得乐观,豁达,不管碰到什么事,都能够尽量的保持平和的心态。焦虑、抑郁、紧张等不良情绪如果长期保持,会导致身体的植物神经紊乱,出现这样那样的不适症状,同时也会影响身体的免疫系统健康,导致免疫力的下降。因此,想要保持好免疫力,学会心理调节也是很重要的。

想要保持身体免疫力,保持良好睡眠很重要。

熬夜是免疫力的大敌。

熬夜也要分情况,有的是工作生活压力大,没办法不得已而熬夜,而有些朋友的情况则是自己“主动熬夜”,即使没什么事情,明明可以早睡,可非得熬到深夜才睡,这样的一种行为,是破坏身体免疫力的大忌。

前面我们说到,身体的多个器官,对于免疫力的保持有着重要的作用,而这些器官在人体睡眠时得到充分的休息修整,才能够更好的保持活力,为身体的免疫系统服务,如果该休息时得不到充分的休息,身体的免疫力自然就会下降了。因此,想要保持良好的免疫力,首先学会让自己睡好觉,保持睡眠充足吧。

想要保持好身体免疫力,不要乱吃药物保健品

滥用药物、保健品的现象其实是非常严重的。

有些朋友,有事没事就喜欢吃点“消炎药”,“保健品”,殊不知,不合理的乱用药物,乱吃保健品,可能会带来不良反应副作用的同时,还有可能会对我们的免疫系统造成不良影响。特别是一些滥用抗生素的情况,会导致肠道的菌群紊乱,导致肠道分泌免疫物质的能力下降,同时滥用药物保健品,还可能会伤害我们的肝脏、肾脏健康,这些方面,同样都有可能会影响我们身体的免疫力。一定要记住,药物是用来治病的,保健品是用来调理身体的,如果没有相关的疾病问题,身体也不需要进行调理的情况下,乱吃药物保健品,不会提高身体免疫力,反而可能造成健康危害,影响我们原来的免疫力。

在当前的新冠疫情下,想要保护好我们的身体免疫力,除了要在生活上注意做好健康生活,减少不良生活因素影响免疫力以外,接种疫苗也是主动获得免疫的一种重要方式,如果新冠疫苗出来了,对于高危风险的人群,积极的进行疫苗接种,对于预防疾病发生,当然就是很有必要的,而如果到了冬季,新冠疫情还未结束,疫苗也没有处理,建议大家也要积极的去接种流感疫苗,以免流感季节出现流感、新冠双感染的风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!