小儿脑瘫的临床表现有哪些?家长可以通过哪些方法来改善!

2020
05/10

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
只有了解了小儿脑瘫的症状,才能更有利于父母早发现,早治疗,把疾病扼杀在萌芽阶段。

首先,我们了解一下小儿脑瘫最常见的临床表现有哪些?

  1、喂养困难:吸吮及吞咽不协调,有时家长反映宝宝吃奶时一边吃一边从嘴往外流。体重增长困难均是小儿脑瘫常伴症状。

  2、护理困难:表现在穿衣时很难将其手臂插入袖中,换尿布时难将大腿外展,洗澡时不易将拳头掰开。家长常反映孩子不爱洗澡,当脚刚触及浴盆边缘或水面时。背部立即僵硬呈弓状是小儿脑瘫常伴症状之一。

  3、频繁吐沫:经常半张着嘴,舌头不停地伸出运动,这常常是手足徐动型小儿脑瘫常伴症状。

  4、过度激惹:持续哭闹、入睡困难,有些家长甚至反映着孩子整夜地哭。大约有30%脑瘫小儿在生后3个月以内有类似严重”肠绞痛“的表现,突然发生剧烈的哭叫。

  5、非常敏感:正常小儿(尤其是低出生体重儿)在饥饿时会出现容易激动、敏感等现象也是小儿脑瘫常伴症状,但脑瘫小儿即使在不饥饿时也容易出现。对突然出现的音响或体位改变很敏感,似惊吓状。

那么,小儿脑瘫的自然疗法有什么?

  1、与患儿交流要耐心、细心,并且使用简单明确的语言、充分地倾听,尽量解答患儿提出的问题。这些对孩子来说也是有很大的好处的,希望患者可以采用。

  2、其次就是调整孩子的饮食以使患儿心情愉悦,处于接受治疗的极佳状态。应避免引起脾气的食物。保持很好的心态才是至关重要的额,所以患者需要注意一下这些,希望可以帮助你。

  3、然后饮食要多吃蔬菜和水果,少吃脂肪肥肉,蔬菜和水果含有维生素和纤维,能保持大便通畅,包括如小孩不吃蔬菜,可以做成多样化的食物,希望患者可以适当的选择营养。

  4、最后是运动疗法。包括:关节功能训练、肌力训练、有氧训练、平衡训练、易化训练、移乘训练、步行训练。运动疗法是以运动学和神经生理学为基础,使用器具或者治疗者徒手手技或利用儿童自身的力量,通过主动和被动运动,使全身和局部功能达到恢复和治疗的方法。

  所以以上为各位家长介绍了小儿脑瘫的一些表现,以及对于小儿脑瘫的病症,家长如何进行治疗,各位家长只有了解了症状,才能更有利于父母早发现,早治疗,把疾病扼杀在萌芽阶段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!