免费医疗可从0-6岁儿童开始|魏子柠

2020
05/10

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
只有健康儿童,才会有健康中国中国。

导   读:

近年来,国内实施全民免费医疗的呼声越来越高。但是,从我国的人口数量、财政状况、军事战略、发展战略以及经济社会发展、医疗体系现状等全方位考量,目前实施全民免费医疗的时机还没有完全成熟。但是,基于以上考量和着眼国家全面发展战略的考量,免费医疗制度可以从0-6岁儿童。主要原因如下:

92051589088913323

一是实施儿童免费医疗制度,减轻育儿家庭医疗经济负担,积极应对少子化。

根据国家统计局公布的数据显示,施行“全面二孩政策”的第一年,也就是2016年,我国全年出生人口1786万人,比2015年增加131万人,人口出生率为12.95‰。但是,2017年,新出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰;2018年,新出生人口1523万人,人口出生率为10.94 ‰;到了2019年,新出生人口1465万人,人口出生率为10.48‰,是我国自1949年以来出生率的最低值。无论是新出生人口数量,还是出生率呈现出了“三连降”,不仅没有出现“全面二孩政策”之前期望的新出生人口会明显增加,还连年减少。

这其中,除了生育影响就业、经济收入减少、育龄女性减少、年轻人健康水平下降“生不出”等原因,还有生儿育儿直接造成了家庭教育、医疗、购房等经济负担过重,以致于造成了年轻人的“恐婚恐育心理”。如果实施儿童免费医疗可以大大减轻育儿家庭经济负担,极大促进适龄夫妇生育愿望。

二是实施儿童免费医疗制度,促进生育愿望改善人口结构,积极应对老龄化。

人口是一个国家和地区发展的基础要素。一个国家和地区的人口数量、人口的年龄结构、人口的素质、人口的自然增长率等内容都会深刻的影响该国家和地区的社会和经济发展。1999年,我国进入了老龄化社会,至今已经20年。截止到2019年底,我国60岁以上人口达到2.54亿,占到总人口的18.1%。其中,65周岁及以上人口已达17603万人(约1.76亿),较上年(2018年约为1.67亿)新增945万人;占总人口的12.6%,较上年(2018年约为11.9%)新增0.7个百分点。

目前我国14岁及以下儿童占人口比例,自20世纪60年代以来,逐年降低。由最高的1966年的41.37%,一路下降到1982年的33.69%。实施计划生育政策后,一路下降,一直下降到了2018年的17.88%。大大加速了我国老龄化社会进程。通过实施儿童免费医疗制度,减轻家庭育儿经济负担,提高育龄夫妇生育意愿,有力改善人口结构,逐步从根本上改善我国人口结构状况。

三是实施儿童免费医疗制度,提高健康绩效,推进健康中国战略落地。

实施儿童免费医疗制度,可以从根本上改善儿童就医状况,从根本上提高儿童健康水平,这是实施健康中国战略的根本。因为,只有健康儿童,才会有健康中国中国。

来源:医改界

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信号立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!