心脏到了做支架的地步,算大病吗?看看心血管专家怎么说

2020
05/10

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
心脏到了做支架的地步,算大病吗?看看心血管专家怎么说

心脏支架植入是治疗冠心病的重要手段之一,随着冠心病发病率的逐年增长,近年来心脏支架的使用量也越来越大,有统计数据表明,我国每年有上百万人接受心脏支架植入,即将支架与球囊导管一起沿桡动脉或股动脉输送至冠脉的闭塞段,通过充气使球囊打开,支架也随之张开,并撑起血管壁,使堵塞的冠脉恢复血流通畅。

做心脏支架是大病吗?

并非所有的冠心病患者都需要做心脏支架,由于支架始终属于异物,植入到血管内有一定的风险性,因此做心脏支架有着严格的指征。通常来说,需要做心脏支架的情况主要有以下几种情况:

1.无症状心肌缺血者检查发现冠脉已存在中重度狭窄(左主干血管狭窄>50%),预计做心脏支架植入手术成功率高并可降低病死率者;

2.心电图显示为ST抬高型的急性冠脉综合征;

3.不稳定性心绞痛以及非ST抬高的急性心肌梗死

4.稳定性心绞痛经药物治疗后仍反复发作,且存在一支及以上主干血管狭窄>50%。

从疾病严重性的角度来说,以上这些情况都会使患者心肌严重缺血坏死,诱发心衰甚至心脏停搏,危及生命,所以符合上述情况时做心脏支架肯定是属于大病。再者从经济学的角度来说,一颗心脏支架动辄上万,贵的有好几万,即使有医保报销,也不是所有人都负担得起的,整个手术下来连住院费用少的好几万多的也要十多万,与其他大多数疾病比较这个治疗费用也是非常高的,所以应该也可以列入大病的范围,但纳入国家医疗保险的重大疾病报销范围的病种中并没有包括冠心病做心脏支架,但由于做了心脏支架后需要服用至少12个月的双联抗血小板药物,并且还需要积极治疗原发的基础疾病,所以符合条件的可以申请慢病报销。

最后,在被诊断为冠心病后如果不想发展到需要做心脏支架的地步,那么首先应该转变生活方式,如戒烟、健康饮食和适当锻炼等,且应该坚持服用预防和治疗药物,如可预防血栓形成的阿司匹林,可降低血脂、稳定血管斑块的他汀类,或者预防冠心病心绞痛发作的药物硝酸酯类,有高血压病还应该服用降压药来控制血压。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!