做核磁共振时,为何医生让家属留下自己出去,是因为害怕辐射吗?

2020
05/10

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
做核磁共振时,为何医生让家属留下自己出去,是因为害怕辐射吗?

相信很多人都有这样的疑惑:在医院里患者做磁共振时,医生一般都要求有家属陪同,但在检查时却让家属留下而自己却离开检查室,这是为什么呢?是因为辐射太大吗?其实笔者也有这样的疑惑,曾经和医生同事沟通过这个问题,同事还说曾经因为此事被家属投诉:做核磁共振的检查时候,医生居然怕辐射躲在外面让家属去里面陪患者!这样的医生一点都不称职!事实上,医生是被冤枉的,那究竟事实真相如何?这里先从核磁共振的检查原理开始说起。

核磁共振的工作原理

首先要指出:磁共振的成像原理和CT及照X光片有本质的不同。磁共振检查是没有辐射的。核磁共振(MRI)是医院里常用的影像学检查方法之一,由于其对软组织的分辨率高,能发现微小的病灶,因此在临床上应用范围很广。核磁共振的工作原理是把人体放置于一个强磁场内,通过脉冲激发人体内水分子中的氢原子,产生磁共振现象从而获得电磁信号,再经过不同梯度场的三个方向定位并通过计算机处理,最后构成图像。

许多人都以为核磁共振有个“核”字,就一定存在辐射,但其实核磁共振是基本没有辐射的,它所产生的电磁波与CT、X光等产生的电离辐射不同,电磁波对人体不会造成伤害。、

为何检查时医生让家属留下自己却出去?

许多做过核磁共振的患者都会知道,核磁共振检查时噪音非常大,而且检查时间比CT长,通常至少需要15分钟以上,由于每个患者的病情轻重不同,耐受能力也不同,所以不一定每名患者都能耐受如此长时间高噪音的环境,在对一些儿童或者病情较重的患者进行检查时,为了能及时发现做核磁共振时患者可能出现的紧急情况,所以通常都需要至少一名家属陪同。还有对于一些老年患者,往往患有多种疾病如同时患有冠心病、心绞痛。让一个老人在无照顾的情况下,检查几十分钟,一旦出了什么问题,其后果还是难以想象的。当然对于病情较轻的患者,一般可以不需要家属陪同的。

由于检查部位的原因,仪器并不能全自动进行扫描,所以医生在交待完患者注意事项后,都会离开仪器室进入旁边的操作室进行仪器操作,所以并不是因为辐射太大的原因,家属也不必担心核磁共振会有辐射。

结语

总之,做核磁共振检查,其实并不会产生辐射,但需要严格按规定才能安全进行检查:由于核磁共振检查时会产生强大的磁场,金属物品会被磁场吸附,严重影响成像,所以检查时需要摘掉身上所有的金属饰物饰物如耳环、项链或者手链等。

另外有些患者担心放了心脏支架、腿上装了钢钉等情况不能做核磁共振,其实不必担心,除了不锈钢钢钉不能进行核磁共振检查外,心脏支架或钛合金钢钉都可以放心在3.0T以下的核磁共振中进行检查。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!