医学史上的5月10日:国家重点组织血吸虫的防治工作

2020
05/10

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的5月10日

历史上的今天,1987年5月10日,卫生部血吸虫病专家咨询委员会成立会议与全国血吸虫病防治工作会议在安徽省芜湖市同时举行。

出席这次会议的有南方12个省、自治区、直辖市的血吸虫病(地方病)防治工作人员及中央有关部委的代表、卫生部专家。时任卫生部副部长何界生在开幕式上讲了话。会议讨论了《中华人民共和国血吸虫病防治管理条例》和《1987至1990年全国血吸虫病防治规划》,并成立了血吸虫病专家咨询委员会。

             

血吸虫病是血吸虫寄生在人或哺乳动物体内所引发的寄生虫病,主要由接触被污染水源感染,严重危害人体健康。钉螺是血吸虫病唯一中间宿主。据世界卫生组织(WHO)统计,血吸虫病流行于全球75个国家和地区,受威胁人口约6亿。

             

对于像我这样的80后北方人来说,血吸虫在我学医之前从未听说过。不过我国南方气候条件好,土壤肥沃,降雨量多,非常适合钉螺生存。因此,在我国血吸虫病依然威胁着约1亿人的健康。旧社会有民谣“身无三尺长,脸上干又黄。人在门槛里,肚子出了房”“妇女遭病害,只见怀胎不生崽。难听婴儿哭,十有九户绝后代。”              

有史学家称,公元208年发生的“赤壁之战”,打败曹军的不一定完全靠的是吴蜀联军的一把大火,更有可能是当时肆虐曹军的血吸虫疫情。而据2003年的报道,洞庭湖也险些成为了“毒湖”,那里血吸虫泛滥,凡是接触过湖水的人都有可能感染。湖南省血吸虫患者累积达到21万,占了当时全国血吸虫病人总数的1/4。

             

新中国成立后,国家高度重视血吸虫病的防治,历史上的今天由国家组织的专项咨询委员会成立,指导全国尤其是重疫区的血吸虫防治工作。吴医生想说,党和国家在重大疫情面前,第一考虑的永远是人民的生命健康,不知道经历了2020年春天的朋友们是否也体会到了生在这片土地的幸运和幸福呢。

       


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!