家长必备|孩子频揉眼,3招教你分辨过敏性结膜炎

2020
05/10

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+
春季是过敏高发季节,需警惕

最近多地春暖花开,天气相当不错,很多家长都会带着在家“闷”坏了的宝贝出游踏青。但是回到家后,孩子总是揉眼,直呼眼痒难受,咋回事呢?

专家指出,随着春季花粉、空气中的螨虫、灰尘中的细菌孢子等过敏原的增多,过敏性结膜炎开始呈现高发态势,加上幼儿的各组织器官尚未发育成熟,结膜黏膜的通透性较强,就容易被病菌侵袭。

如果孩子不仅频繁揉眼、越揉越痒,还会迎风流泪、眼睛发红,家长就要注意孩子是否可能患上过敏性结膜炎。

过敏性结膜炎,是眼睛结膜对外界变应原产生的一种超敏反应。儿童患上过敏性结膜炎,如果不及时治疗的话,会对眼部造成一定的危害,严重者可诱发角膜并发症。

疫情期间,儿童用眼压力增大,容易出现视疲劳,有些家长表示无法分辨孩子揉眼是因视疲劳引起的还是过敏性结膜炎。对此,儿童眼科专家建议,家长可先通过一些简单的观察,来判断孩子揉眼的原因。

可从三点入手:首先,看孩子或者家长自己是否有哮喘、鼻炎、皮炎等其他过敏史;其次,过敏性结膜炎通常有眼痒并伴有白色黏液分泌物;最后,过敏性结膜炎的患者往往是双眼一起发病。


春季是过敏高发季节,如何预防儿童过敏性结膜炎的发生?

专家提醒,家长可以通过明确孩子过敏原并尽量减少接触,给孩子做脱敏治疗,注意个人卫生、勤洗手、勤洗床上用品等方式来预防过敏发生。

对于规律发作的过敏,建议提前一到两周开始使用双效抗过敏药物进行预防。一旦发现孩子可能是过敏性结膜炎,一定要在医生指导下规范用药。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!