又是一年鼻炎季——耳鼻喉医生谈鼻用激素!

2020
05/10

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
慎用鼻用激素,选择正确喷鼻方法!

每年的4至5月是过敏性鼻炎的高发季节,鼻用激素是最常用的药物,不少病人一提到激素就会产生不好的联想,大有谈激素色变之感,有些病人认为激素副作用大,甚至不愿意配合医生用药治疗。在门诊中,常有患者问医生,用这样用激素会不会变胖啊,也有家长担心孩子用激素是不是有很大的副作用。那么鼻用激素到底安全吗?今天来给大家谈谈鼻用激素。

对于鼻用激素的担忧,大家存在一个认识的误区,平时大家所接触的激素多指全身运用的糖皮质激素(注射或口服),副作用确实不可低估。而鼻腔使用的激素是局部用药,其作用剂量相对全身来说是非常少的,比如,常用的鼻用激素内舒拿喷雾剂每次用药量大约相当于口服或注射用药量的0.1%,而且真正能进入全身被利用的药物要小于所用药量的0.1%,所以该药被批准可用于2岁以上儿童,而且研究数据显示在使用推荐剂量的内舒拿等鼻用激素对儿童生长没有影响,所以说鼻用激素安全性是非常高的。

鼻内喷雾糖皮质激素是目前治疗过敏性鼻炎、慢性鼻炎等的有效方法,糖皮质激素有明显的消炎、抗过敏和减轻水肿的作用,有促进病变的鼻粘膜逐渐恢复正常至正常的作用。
鼻用糖皮质激素不能说一点副作用都没有,有少数病人可能出现鼻腔干燥及鼻出血等局部不良反应,可应用一些鼻用的油剂、粘膜润滑剂减轻或缓解副作用,如复方薄荷滴鼻剂、海水喷鼻剂等。但刚刚发生过鼻出血的患者,往往需要特别谨慎,因为鼻腔粘膜干燥可能诱发再次出血。国内常见的几种药物中,内舒拿导致鼻腔干燥的发生率相对较低。有极少数病人在长期使用鼻用激素后出现鼻中隔穿孔的风险,但这种现象多半与喷鼻方法不正确有关,那么怎么正确喷鼻呢?
1、使用前,如果鼻腔有鼻涕,应先把鼻涕擤干净。
2、轻轻摇晃药瓶,左手喷右鼻孔,右手喷左鼻孔,并且用另一侧的手指按住喷药侧的鼻翼。
3、将鼻喷剂放入鼻孔,稍微向前倾,注意喷头的方向应朝向鼻腔外侧,不要对着中线,即鼻中隔部位,以免药物集中喷向该部位导致鼻中隔穿孔。
4、按处方规定的剂量按压按钮,喷完后头略抬起,用鼻往里吸,或喷完后弯腰低头,尽量使鼻孔朝天,约一分钟再还原,这样可以让药液向后均匀地分布在鼻腔粘膜,充分地发挥药物治疗作用。
5、对侧鼻翼重复一次,用完以后要清洁喷头,盖上防尘盖

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!