日本研发出新型SARS-CoV-2抗体

2020
05/11

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
细胞实验证实该抗体可抑制SARS-CoV-2病毒对细胞的感染。

   撰写:华科甘草  转载留言即可

5月7日,日本北里大学官网发消息称大村智(2015年与屠呦呦和威廉·坎贝尔共同分享诺贝尔生理学或医学奖)纪念研究所病毒感染防控实验室片山和彦团队、Epsilon Molecular Engineering株式会社和花王株式会社共同研发出具有抑制SARS-CoV-2感染能力(中和能力)的VHH抗体,这项研究成果有很大希望能够推进新冠病毒治疗试剂和诊断试剂的开发。

 

图1、VHH抗体抑制冠状病毒感染

VHH(Variable domain of Heavy chain of Heavy chain)抗体来源于骆驼科(比如骆驼,羊驼),大小只有传统抗体的十分之一。这种抗体以其高稳定性以及低成本微生物制备,近年来备受关注。研究人员以新冠病毒的S1蛋白为靶分子(抗原),对VHH抗体库进行筛选,获取与S1亲和力高的候选抗体及其序列;以此基础人工合成候选抗体的基因序列,利用微生物进行制备,随后评估了制备的VHH抗体与目标抗原S1蛋白存在良好的结合能力;细胞实验证实该抗体可抑制SARS-CoV-2病毒对细胞的感染

 

图2、评估获得的抗体与S1蛋白的结合能力

消息并未公布更多细节,不过指出,将对该成果继续进行研究讨论并向世界分享利用该成果的方法。

消息来源:

https://www.kitasato-u.ac.jp/jp/covid-19/press/20200507.html  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!