半个多月没有回过一趟家,生日就在最忙碌中度过

2020
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
他说,要尽自己的最大努力,将防控细节做到最好,将健康服务做得更好,不给广州拖后腿。

 

随着入境人员健康服务政策的变化,白云区陆续启用18家酒店作为集中隔离医学观察点。


“阿钟,在哪?医院决定调派你到隔离酒店工作,等会儿中午开会,有什么困难再商量。”“好,没问题!”到现在,钟亨华仍清楚地记得3月25日11时,白云区卫健局刻不容缓的召集和自己不假思索的回答。


钟亨华,白云区第二人民医院的骨科医生,已经在隔离酒店工作半个多月,作为医疗队的队长,24小时随时待命,没有回过一趟家。他说,要尽自己的最大努力,将防控细节做到最好,将健康服务做得更好,不给广州拖后腿。


▲钟亨华


生日就在最忙碌的一天中度过



“在国内疫情严重的时候,我常常想抗疫一线需要我这样的骨科主治吗?当真的接到紧急召集的时候,我迫不及待地想将自己所有知识和经验都贡献出去。”钟亨华感慨地笑着说。这次出征是6名医护组成的医疗队,1986年的钟亨华作为队长也最年长,一种责任感和使命感油然而生。“我不一定能做得多么出色,但我一定把他们安全带回来。”


接到紧急召集后,接着是调派会议、防护培训、院感培训……3小时后准时达到酒店,又是一轮工作对接、岗位安排、食宿安排……“所有的事都是急匆匆,时间一下子就过去了,等到晚上安顿下来后,才想起还没跟家人交代。”钟亨华苦笑了一下,他有些愧疚,但身为医护人员,疫情就是命令。“很感谢家人的理解和支持,我才能这么安心地投入工作。”


▲战前准备


初到之时,酒店还是入境人员中转点,3月26日接到通知要改为隔离点。“3月27是我最忙碌的一天,不少旅客的转运工作还没结束,必须抓紧时间将他们顺利转走;加上指挥调度、医疗服务、酒店管理等新的制度流程还没完善,必须在接收第一批隔离人员之前理顺。”


既要接得住,更要接得稳。钟亨华是这样想的,也是这么做的。在白云区卫健局的指导下,等到最后一名旅客成功转运、最后一项制度流程大致确定,一天时间就在忙碌中过去了。钟亨华回到房间打开手机,出现了很多生日祝福信息,他才恍然想起,今天是自己的生日啊


“看着爱人和两岁半儿子的祝福视频,我心里幸福又难受。”半个多月了,钟亨华安排其他同事轮值,自己却没有回过一趟家。每次跟家人通电话,不敢聊得太细,他说免得伤感。


▲有天早上小孩在家睡醒后说要找爸爸,钟亨华就为孩子画个“小黄人”


细节决定成败,不给广州拖后腿



经过逐步的理顺和磨合,新的制度流程渐渐完善。其中一项是每天对隔离人员进行两次的体温和健康监测。“这里住着110名隔离人员,完成这项工作每次要3小时。”钟亨华说,医护人员是全副防护装备上阵,时间一久就有各种不适感。


医护黄小娟说,“酒店性质转变的初期,我们的防护物资很紧缺。华哥说,不能缺物资就不干活啊,没有鞋套就先用塑料袋顶替,我才155cm的个子,穿的是180cm的防护服。”钟亨华有些感慨:“她穿着这么宽大的防护服,还不能影响工作,当时真的难为她了。”


▲黄小娟穿着180cm的防护服在工作


每天完成体温和健康监测后,就要做各种数据、表格、工作总结,还要持续理顺流程、安排后续工作、物资保障等


“反正深夜回到房间,我就是一个对着电脑忙的办公室男。我爱人开玩笑地抱怨:都不知道你一天在忙什么。我想应该是尽自己最大努力,确保防控和服务都不出纰漏吧。我不能给医院和白云丢脸啊,更不能给广州拖后腿。”

▲钟亨华深夜在工作


除了常规工作之外,钟亨华对一些琐碎但不容忽视的事也十分上心。比如医疗垃圾的管理,除了医护人员会产生医疗垃圾之外,客人、客服、保安等也会产生。可是隔行如隔山,非医护人员不懂医疗垃圾的管理,总会出现医疗垃圾随便放置的问题。“我们的医疗队真的不怕苦、不怕脏,使用过的口罩、手套、防护服都是我们去收集,做好管理。”


钟亨华说细节决定成败。发现旅客情绪波动较大时,他要求医护上门监测特别关注心理健康;旅客的快递送达后,他要求征得本人同意,开封检查无异常后,才能给旅客签收等等。


旅客说:广州人民对我们太好了



人文关怀是白云区隔离点一大特色。“对于旅客的不同需求,在不违反原则的前提下,都会尽量满足,甚至做得更好。”钟亨华说,比如医疗方面健康服务满意度调查、酒店方面为旅客送蛋糕庆生、指挥组方面为旅客提供文娱用品等,“隔离不隔爱”成为了白云的标签


▲酒店为旅客送蛋糕、礼物庆生


钟亨华记得,一名18岁的男留学生,无法适应环境的变化,对住宿、餐饮、费用、服务等各方面都不满意,甚至有过过激言语。“在我看来他就是个还没长大的孩子。”


其实,这孩子入住时,钟亨华就跟他相互加了微信。连续几天,钟亨华经常给他发信息疏导情绪、辅导心理。“时间久了,这孩子有一次竟然叫我‘华叔’,虽然我不认同这个称呼,显得我老了,但我心里高兴,这孩子跟我亲近一点了。他还送我外国茶叶,当然这个我不能收。”钟亨华笑着说,这样一次经历,让这个孩子长了点心智,也算是一件好事。



还有一位65岁的阿姨,既往有肺癌病史,长期服用靶向药物,目前靶向药物量充足,但用于调理的中药没有,她和家人非常担心停服中药会对病情造成影响。钟亨华得知情况后,主动联系阿姨了解情况,主动联系其在国外的女儿,通过其女儿咨询北京的主治医生意见,主治医生表示短期暂停服用中药无大影响。


“我立即将主治医生的意见告诉阿姨,还和她女儿一起对她进行解释。阿姨理解后,情绪转好了,她很是感激。”钟亨华说,加上连日来所有工作人员对她的关怀与照顾,让她感慨着半开玩笑地说:“国家真的强大了,广州人民对我们太好了,我都想留在广州了。”


钟亨华也心怀感激,他说,隔离人员的自愿、理解和配合,也是对疫情防控工作做出了大贡献。


来源:白云区卫健局、广州卫健委

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!