张忠德:我要把一个个疑难的病人从死亡线拉回来

2020
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
张忠德的故事

大家还记得这张图片吗?

17751589066272047

17年前的“抗非英雄”张忠德,人称德叔。春节前,他就已经开始夜以继日地参与到新冠肺炎中医诊疗方案的制定工作中。大年三十,他毅然奔赴武汉。  这张照片就是德叔去到武汉奋战几天后,暴瘦五六斤的对比图。当时照片一出,大家都觉得非常心疼。德叔也是在武汉坚守时间最长的国家级专家之一,奋战总共73天,总共瘦了十五斤左右!  

2241589066272379

市民纷纷称赞德叔是抗疫英雄,但他只是淡淡地回应说:“我不是什么英雄,哪有这么多英雄,我不过是个医生而已!”金句一出,更让人佩服他的魄力和谦虚!  

31321589066272836

那么在这些日子里,   他的抗疫故事是什么呢?   他是怎么做到带领医疗队完美实现了   “打胜仗、零感染”的目标的呢?   《健康100FUN》之《抗疫英雄说》   就请来了德叔进行独家专访!   马上戳开视频观看节目完整回顾!    

德叔在忙什么呢?

我在最后坚守武汉期间,参与了多项科技攻关,包括完成化湿败毒颗粒的III期临床研究,成为首个获批临床研究的抗疫中药,将广东中医的抗疫经验整理成专著,而省中医也参与了国家重点研发计划3项,申请抗疫发明专利5项。     当到4月5日完成援助任务回到广东,休整结束后,我还要进行各种远程会诊,多次连线国外的专家,分享中国中医药战“疫”经验,还要接受各路媒体的访问,把健康科普知识分享给市民。  

中医药在国际抗疫中起到什么贡献和作用呢?

中医药在中国五千年历史中,应对的三百多次大的疫病之中,都有发挥出很好的作用。所以我认为这一次不管从临床疗效,还是从患者的接受度,都是空前的。而我已经连线了多场国外专家,并且进行全球直播,将我带领的医疗队在湖北治疗新冠肺炎患者过程中的经验、体会以及所制定的方案,和几万个医生进行交流。我告诉这些国外医生,重症和危重症型的患者,我们是怎么通过中西医结合治疗好的。

91761589066273000

在抗疫期间,德叔最难忘的事是什么?

刚开始的时候,(病区)5床的那个病人喘得很厉害,咳得很厉害,他家人把他送来医院以后,都以为他熬不过这一关了,所以那个患者也觉得自己没有什么希望。我进去查房给他制定方案之后,这个患者对药物治疗也不是十分配合了。而且对这个疾病十分恐惧。然后我们不停地跟他分享自己非典时期的经历,分享自己当时感染后危重,但最后还是通过中西医结合治疗康复了的故事。 渐渐这位患者就把自己的思想顾虑放下来,称我们是“大神”,握着我的手说:“你们一定能够救活我!”当时那一刻我就非常感动!    

德叔金句

医生的价值,不在于你给什么鼓励给他,而是他用他的技术把一个个很疑难的病人,从死亡线拉回来。当你看到病人一天天地好转,从不可救的,到能够出院的,医生最大的价值体现就在这里!

英雄介绍

74171589066273135

张忠德,国务院联防联控中医科技专班临床救治组副组长,国家中医药管理局疫情防控工作专家组副组长、国家援助湖北第二支中医医疗队队长、广州中医药大学副校长,广东省中医院副院长。他通过中西医结合,重点发挥中医药特色优势,通过中医药“组合拳”,在湖北省中西医结合医院、武汉雷神山医院、武汉市汉口医院等医院救治患者,疗效显著,受到国家和患者的高度认可。    

来源:新闻日日睇

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!