【注意】反复口腔溃疡?可能是身体发出疾病的征兆!

2020
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
连续两周溃疡还不愈合的患者或溃疡反复频繁发作甚至没有间歇期的患者要警惕有全身系统性疾病的病因存在

 口腔溃疡有多疼?

伤口上撒盐那般疼~

 


它病因至今不明

通常一个星期左右治愈

除了等它自己好还有什么办法吗?


 


每五个人就有一个至少发生一次口腔溃疡

不过,如此高发的疾病你是否重视过?


专家认为,偶发的口腔溃疡可通过饮食调理和中药改善,不少病例的口腔溃疡有周期性发作特点,病因较复杂,又与饮食关系密切。


连续两周溃疡还不愈合的患者或溃疡反复频繁发作甚至没有间歇期的患者要警惕有全身系统性疾病的病因存在,甚至是否会是恶性肿瘤的一个表现。


指导专家:广医二院口腔科主任医师 翁志强



中医认为口腔溃疡由这三种因素引起


 


①饮食不节是一个日常生活中很容易碰到的原因,由于过食辛辣肥厚之品或偏食,致火热内生,循经上攻,熏蒸口舌,并常耗伤心肺肾之阴津,导致口疮发生;


②过度饮食,易伤脾胃,加上节日奔波,劳倦内伤,脾气虚损,水湿不运,上渍口舌,也易致口疮;


③燥邪干涩,易伤津液,火为阳邪,其性炎上,津伤火灼,尤其在秋冬季及气候突变时更容易发病。


口腔溃疡是不是上火?


“上火”是中医学专用名词。中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。


火分“虚、实”两大类,症状重,来势猛的属实火,实火可表现为反复口腔溃疡。


中医认为是“上火”可同时伴有咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、流鼻血以及口干舌痛、牙龈肿痛、口腔溃疡及舌尖糜烂、烂嘴角、牙痛等症状。



口腔溃疡分为三类


 


①第一类是偶发在口腔的溃疡,包括复发性口腔溃疡、创伤性口腔溃疡、饮食过敏性口腔溃疡、一般性感染性溃疡。


这类人群占发病人数大多数,患者往往通过自行饮食调理或服用简单清热药物解决,而到医院就诊所占比例不高。


 


②第二类是全身系统疾病相关性溃疡,包括血管炎、天疱疮、肉芽肿病、克隆病、红斑狼疮、干燥病等等与免疫系统、消化系统、血液系统、内分泌系统、心脑血管系统、营养代谢等相关有口腔溃疡表征的病损。


这一类容易被人们忽略,容易错过早期发现。


③第三类是有恶性病源的口腔溃疡,如口腔上皮来的癌肿、全身各器官的癌肿,还有血液细胞来的癌肿、肺呼吸道来的癌肿、消化系统来的癌肿等等。


这类往往是口腔局部恶性肿瘤,或是全身恶性疾病的早期表现,表现为反复的或是难愈的口腔溃疡,这样的病况开始逐步受到大家的注意。



全身疾病与口腔溃疡发病有相关性


 


各种各样的系统性疾病由于机体体内代谢的障碍,会有口腔溃疡表征出现,这些溃疡的发病往往与相随的系统性疾病病情的变化相关。


在口腔溃疡中,除了一些患病原因已明确之外,也有可能是尚未证实的系统或全身疾病的口腔表现。


每当遇到慢性迁延或久治不愈的口腔溃疡,可能反应了某些疾病原因的继续存在或发展,甚至是某些预后不良疾病的先兆,如体内有恶性肿瘤或是人类相关免疫缺陷等等疾病。



两周不愈溃疡要警惕全身性疾病,

甚至要注意肿瘤发生,不是谣言!


 


“反复口腔溃疡难愈的患者要警惕全身性疾病。”许多系统性疾病都可能表现为反复的口腔溃疡且不易愈合,其中,最常见的有消化系统疾病和风湿免疫系统疾病,如慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、白塞病、类风湿关节炎等等,这类患者应注意全身性疾病的治疗。


还有要警惕恶性肿瘤问题。口腔溃疡一般一个星期就会愈合,如果超过两周还不愈合,溃疡面大且深,溃疡点多,一定要到医院就诊,因为某些肿瘤等疾病能伪装成口腔溃疡,麻痹大家。


典型病例


最近接诊过一名口腔溃疡三个月不愈合的患者。原来,这名患者口腔长有溃疡点,自行买药治疗后虽然症状减轻,但溃疡一直没有愈合,等她找到医院专家检查时发现,她的溃疡面周围呈现白色斑块,她的溃疡原来是口腔白斑糜烂,属于癌前病变,幸好发现及时。


这种情况的病例往往在仔细检查可以发现,正对着溃疡病损的位置有个残牙根,这个残牙根边缘锐利,局部黏膜受到反复刺激最后形成溃疡。



提问解答


 



 

口腔溃疡会传染吗?

一般的反复发作的口腔溃疡是不会传染的,但如果是病毒感染引发的突发性、多发小溃疡只是个表征,需要注意的是感染这个病毒本身的传染性问题。特点是突发、多发小溃疡,往往可有局部淋巴结肿、发热等伴随症状。



 

为何有人口腔溃疡反复发作?

口腔溃疡作为口腔黏膜中最常见的疾病,发病机制、病因至今还没有完全清楚,比较一致的看法是口腔溃疡是多因素综合作用的结果。因此难以完全控制发病,但通过专科治疗是能够达到减轻或缓解病情的。



 

嘴里长溃疡,该如何处理?

口腔溃疡通常一周左右会愈合,超过两周不愈合则需要到医院就诊。


溃疡发生期间,如果痛疼症状的可以自行局部用“喉风散”一类的制剂,以减轻症状、帮助溃疡面愈合,避免进食刺激性食物,多吃青菜、水果,保持充足睡眠,勤漱口保持口腔良好卫生。



专家提醒日常防护不能少


 


1

勤刷牙

即使是在长溃疡期间,仍要保持早晚刷牙,饭后漱口的卫生习惯,以减少口腔细菌,防止因食物残渣堆积而加重继发感染。


 


2

口腔内有残牙根需拔除

避免刺激黏膜发生溃疡。使用活动假牙,要注意取戴假牙时会刺伤黏膜引起溃疡。


3

需治疗“原发病”

有系统基础病者,需在相关专科医师针对“原发病”进行治疗下才能减少或避免口腔溃疡发生。治疗的药物有外用促进溃疡愈合的,也有口服的药物,总的原则是根据不同情况来选择,以达到减轻症状,促进愈合为基本目的,在药物使用上,各个医师会尽最大可能来避免药物的副作用问题。



易发口腔溃疡的食物


 


辛辣食物:辛辣的食物是包括煎炸食品、辣椒、花椒、芥末、胡椒、生姜、炒花生、烟酒及含酒精饮料等。


湿热食物:热性水果,比如荔枝、芒果、菠萝、榴莲等。


食物中的五香粉、八角、茴香、姜、辣椒、酒、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品,四川的麻辣烫等也都是容易上火的。


油炸或火烤的食物不管食物本身的冷热属性,只要采用油炸或烧烤,都将成为易上火的食物。



防治口腔溃疡的常见食疗方


 


01


三花饮(白菊花、金银花、白扁豆煮水) 


 


清热祛湿;适用于食荔枝过多上火,咽喉疼痛,口腔溃疡的人。


02


玄参莲枣饮(玄参、莲子、蜜枣煮水)  


 


养明降火;适用于心火过旺,口腔溃疡,口干舌红,渴欲饮冷水,经常失眠人士。


03


玉米饮(红萝卜、鲜茅根、玉米连须、白扁豆、云苓煮水) 


清热祛湿;适用于上火,挟湿,口干口渴,口腔溃疡的人。


04


绿豆粥、蒲公英绿豆粥(绿豆、蒲公英煮粥)


 


可和脾胃,祛内热;适用于脾胃不和、食欲不振、消化力弱、经常口腔溃疡的人。


口腔溃疡的患者饮食宜以清淡而稀饮为主,如各种稀粥、蛋汤、菜汤、肉松、藕粉、豆腐、绿豆汤等,并注意温凉适宜。


若口腔溃疡反复易发,应适当补充含维生素B族的食物,特别如动物的肝脏、心脏、肾脏、蛋类、黄豆、等含维生素B丰富的食品。


来源:广州医科大学附属第二医院 、广州卫健委(以上图片来源网络)

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!