康医生“抖”科普|为你支招对抗“妇癌之王”

2020
05/11

+
分享
评论
江南大学附属医院
A-
A+
卵巢癌的发病原因目前仍不明确,建议有卵巢癌和消化道肿瘤家族史的女性引起重视,加强体检,若有症状及时就医,尽量将其扼杀在摇篮里。


2020年5月8日是第八个世界卵巢癌日。卵巢癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,因早期难发现、难筛查,“防不胜防”且容易复发,而被称为“妇癌之王”。近日,某公益基金会面向全国发起的一项在线问卷调研结果显示,目前卵巢癌患者及家属遭遇的主要困难中,“专业信息获取难”排在首位。

为尽可能帮助广大市民群众了解卵巢癌,便捷获取准确的医学科普知识,江南大学附属医院妇产科康丝丝副主任医师特地利用业余时间录制了几段抖音小视频,以轻松幽默的方式向人们介绍卵巢癌的发病、预防和诊治,下面我们就来看看康医生是怎么说的吧~



 

01

Popular Science 


 







微信视频预览查看






被低估的女性杀手——卵巢癌


卵巢癌是女性生殖系统常见的三大恶性肿瘤之一,死亡率却居妇科恶性肿瘤之首,由于卵巢癌早期没有特殊的临床表现,缺乏早期诊断方法,70%左右的患者在初次就诊时已经是晚期(III-IV期),治疗效果欠佳,五年生存率长期徘徊在30%-40%之间,因此被称为“沉默的杀手”。

卵巢癌的危险因素主要有五点:

⑴年龄:卵巢癌风险随着年龄的增加而增加,好发于50-79岁女性。但其他年龄段女性依然有罹患卵巢癌的风险。

⑵家族史:如果你的家庭中有罹患卵巢癌、乳腺癌、内膜癌、结直肠癌,则你的卵巢癌风险会增大。

⑶基因突变:如BRCA基因突变,则卵巢癌风险增加。

⑷使用激素替代治疗的妇女,需在医生指导下规范使用。

⑸如果你有子宫内膜异位症病史,则你的卵巢癌风险会升高。


 

02

 Popular Science 


 







微信视频预览查看






卵巢癌会遗传吗?


卵巢癌有一定的遗传性。约20%的卵巢癌发病与遗传因素有关。其中超过80%的遗传性卵巢癌与BRCA基因突变有关,没有BRCA基因突变的女性终生发生卵巢癌的风险是1.3%,而BRCA1突变者的卵巢癌终生发病风险约为59%,BRCA2突变者的卵巢癌终生发病风险约为16.5%。正常女性检测这个基因可以预测未来发病的风险,主动采取一些预防措施,而已经罹患卵巢癌的女性,测试这个基因则可以针对性用药。


 

03

 Popular Science


 







微信视频预览查看






卵巢癌有预兆吗?


卵巢癌难以早期诊断的原因在于,它没有明显的特异性症状,因为卵巢位于盆腔深部,等到肿瘤长大以后,可能出现肚子变大,有些人只是以为自己变胖了,慢慢的会出现一些消化道症状,例如腹胀、胃口差,容易产生饱腹感,到了晚期会出现肚子痛,大便困难,病人常觉得这就是消化不好、胃肠炎,会去消化科就诊。最后才发现是因为卵巢的问题。正是因为卵巢癌没有特异性的症状,容易被忽略,从而常造成诊断延迟。


 

04

 Popular Science


 




乳腺癌、宫颈癌发病率虽然相对更高,但近年来随着人们防范意识增强、HPV疫苗上市、相关筛查手段日渐成熟,乳腺癌和宫颈癌的治愈率越来越高。但卵巢癌目前没有明确有效的早期筛查手段,且早期通常“无”症状,很多人在晚期才被诊断出来。目前全球每年有近25万女性被诊断出卵巢癌,而卵巢癌患者的整体5年生存率只有45%,晚期卵巢癌患者的5年生存率更是低于17%。那么如何才能降低患卵巢癌的风险呢?康医生表示,卵巢癌的发病原因目前仍不明确,建议有卵巢癌和消化道肿瘤家族史的女性引起重视,加强体检,若有症状及时就医,尽量将其扼杀在摇篮里。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!