劳动最光荣!五一节无锡援疆医疗队到偏远村落送健康

2020
05/11

+
分享
评论
江南大学附属医院
A-
A+
医者仁心向他们致敬!

5月1日劳动节当天,江南大学附属医院援疆医疗队员、无锡市第十批援疆医疗队队长、阿合奇县人民医院院长谢志毅带领赵克学、王昌林、邓圆圆、周杰等援疆医疗队专家,先后来到良种场阿依尼克喀克尔村、苏木塔什乡孔吾拉奇村,开展“民族团结一家亲”送医送诊送健康服务。

72071589066100695

据悉,此次义诊活动得到了阿合奇县委县政府的高度重视和大力支持。无锡市援助阿合奇县前方工作组组长、县委常委、县委副书记张跃跃,工作组副组长、县委常委、副县长李桂林亲临义诊现场。无锡援疆医疗队也选派组建了覆盖内、外、妇、儿、中医等群众亟需专业的强大专家团。因此,在这些地处偏僻、 “看病难”较为突出的村落,义诊活动的开展成了全村人企盼的大事。

良种场阿依尼克喀克尔村

活动第一站——良种场阿依尼克喀克尔村的老龄人口较多,对送医送药的需求较大。一大早,活动现场就聚了不少人。

17851589066101119

“我的老寒腿十几年了,看了好多医院,都不见好,听说无锡来了大专家,想来看看有没有法子”“医生,我的肾脏结石已经好多年了,经常疼痛发作,去州上治疗又太远,幸好你们来了,快帮我看看怎么办吧”“我的娃四岁了,一活动就喘,最近特别频繁,体重也好久不涨了,愁死我了,听说县医院来了无锡儿科专家,就把娃带来看看”……前来寻医问药的居民络绎不绝,医疗专家有条不紊,一个个详细询问病史,细致查体,耐心回答。老乡们的求医需求远远超出预期,临近中午仍有村民从家中赶来。直到人群散去,义诊医疗队才匆匆吃过午饭,赶往活动下一站。

640

苏木塔什乡孔吾拉奇村

下午义诊的苏木塔什乡孔吾拉奇村海拔三千多米,是目前阿合奇县唯一未通公路的村庄。山高路险,沙尘如幕,两个多小时、近百公里的颠簸令人头晕目眩。然而,看到翘首以待的村民后,专家们顾不上休整,立刻投入到如火如荼的义诊活动中去。

84621589066102352  

为切实解决居民看病难问题,专家们努力在扩展服务内容、提高服务质量、拓宽服务渠道上下功夫。大家不仅回答个人健康咨询,还专门针对高血压、糖尿病、慢性咳嗽等常见病、高发病,进行现场科普宣讲,并针对性地发放药品,叮嘱用药注意事项。这些高度负责的医疗专家觉得医嘱讲细讲透了还不够,要写在纸上、画好示意图交给老乡才放心。对于现场能解决的问题立时立刻解决,现场不能解决的,就留下电话、微信等联系方式,确保给予老乡们最大的就医帮助。 

无锡援疆医疗队的到来让两乡村民在“家门口”得到了高水平、高质量的诊疗服务,充分感受到了“民族团结一家亲”的温暖。据不完全统计,此次义诊服务共计服务老乡100余名,免费发放针对高血压、糖尿病、高血脂、胃肠炎等常见疾病的药品价值近10000元,并在交通不便的孔吾拉奇村建立了“爱心药品救助站”,有效改善村民常见疾病用药困难问题。

77991589066102969  

援疆精神代代传。据了解,江南大学附属医院对口支援阿合奇已有十多年的历史。今年4月底,无锡第十批援疆医疗队抵达阿合奇,带着两地人民的祝福和期盼,继续书写锡奇情深的动人故事。此次五一劳动节到偏远地区送医送诊是医疗队抵疆后开展的首场重要活动,也是对前辈数十年如一日悉心呵护民族同胞健康的承继。

98831589066103118  

无锡市第十批援疆医疗队队长、阿合奇县人民医院院长谢志毅表示,一定握紧这根沉甸甸的“接力棒”,以为民服务的初心、携手共进的同心、造福百姓的恒心,努力创造无锡医疗援疆工作新的业绩。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!