呱呱教13 | 儿童白血病现在能治好吗?

2020
05/11

+
分享
评论
江西省儿童医院
A-
A+
十岁男童强强最近感觉到累,偶尔腿疼,妈妈带着强强来到医院就诊,经过检查血常规显示白细胞很高,也有贫血和血小板减少,同时外周血还找到了幼稚细胞。


“妈妈,我们不治了,这个病是治不好的,而且还要花很多钱” 。 江西省儿童医院血液一科病区,一个十岁的孩子对妈妈说。 十岁男童强强最近感觉到累,偶尔腿疼,妈妈带着强强来到医院就诊,这已经是很高个的男孩,脸上看上去很苍白,经过检查血常规显示白细胞很高,也有贫血和血小板减少,同时外周血还找到了幼稚细胞。

1261589065865308

接诊医生高度怀疑孩子得了白血病,医生想单独跟他妈妈谈。强强很懂事的说:“医生,不要紧,我有这么大了,你也跟我一起说吧!”医生只好告诉孩子和他妈妈, 孩子得了白血病的可能…… 

其实随着科学的进步,儿童白血病治疗效果有了进一步提高,中低危白血病完全治好的机会有70%,即使是高危白血病,也还可以通过骨髓移植来达到50%的治愈的希望。

同时,关于治疗费用的问题,江西省在2010年就已经开展了白血病免费救治的惠民工程,这么多年在我科免费救治的白血病,每年都有将近200例,并且大多数获得了痊愈! 所以说, 得了白血病,可怕吗?可怕!但绝对不是不治之症,而且我们省惠民政策这么好,不会增加患者的家庭负担,肯定有希望的!在我的劝说下,孩子和他妈妈积极配合我们的治疗,目前这孩子已经过了五年,一切情况都还平稳,已经读初三,马上就要中考了,成绩也还不错哦!

35411589065865563

怎么样预防白血病呢?

目前没有明确的方法预防白血病,但可以通过做到以下几点来减少发生的几率: 

1、少接触放射线,如核辐射物质,射线检查; 

2、不滥用药,避免用对骨髓伤害的药,如解热镇痛剂,抗生素;

3、避免接触化学毒物,如苯、染发剂、农药; 

4、增强抵抗力,减少病毒、细菌感染; 

5、外在因素避免接触有毒物质,如居住环境、工作环境,减少骨髓损伤机率,减少得白血病的机会。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!