呱呱教12 | 婴儿的诉求都在哭声里,生病时的声音是这样的

2020
05/11

+
分享
评论
江西省儿童医院
A-
A+
哭闹虽然是婴儿的本能,但也常是婴儿某种需要或者不舒服的表示。无论是感觉饥饿、疲倦、冷热,还是有其他不舒服的感觉,宝宝都会用哭闹来反映。

婴儿哭闹是饿了?还是病了?

哭闹虽然是婴儿的本能,但也常是婴儿某种需要或者不舒服的表示。无论是感觉饥饿、疲倦、冷热,还是有其他不舒服的感觉,宝宝都会用哭闹来反映。 但 宝宝不同诉求对应的哭声不一样。 干万别对婴儿的哭声感到不耐烦,只有仔细判别哭闹的原因,才能尽快帮助婴儿解決问题。

其实婴儿哭闹的原因分为生理性、病理性和心理性三大类。

(1)生理性的哭

哭声特点: 如果婴儿的哭声强劲有力、富有节奏又不太响亮时,往往是生理需求没有得到满足。 哭泣原因:饥饿、环境太嘈杂、尿布湿了、太热或太冷。 自应对措施:及时检查宝宝的身体,并观察周围环境,找出给宝宝造成不适的原因,并尽快逐一解決。通常生理性的哭泣很容易解决,只要及时满足宝宝 的需求,再稍微安抚一下,宝宝就会安静下来。

66391589065861430

(2)心理性的哭

哭声特点: 当婴儿因为心理需求而哭泣时,哭声中会穿插一些行为来吸引大人的注意,比如微笑、发出声响或做出别的小动作等 哭泣原因:没有安全感、感觉害怕或疲倦、需要安抚。 应对措施:当宝宝哭泣时,如果父母能够及时满足其需求,就会增强宝宝对世界的信任感,进而感到身处一个安全的环境中。所以,当宝宝心情不好、需要更多抚慰和拥抱时,我们可让孩子倚着大人的胸膛,对着孩子轻声说话或唱歌。

(3)病理性的哭

哭声特点: 如果婴儿的哭闹比较异常,哭声比平时凄厉而尖锐,难以安抚,甚至有握拳、蹬腿的动作,就很有可能由病理因素所引起。 哭泣原因:发热、呼吸道疾病、腹胀、便秘、肠胃炎、肠梗阻、肠扭转、肠套叠、疝气、尿布疹等。 应对措施: 任何疾病都会带来不舒服甚至疼痛的感觉,而宝宝多会以哭声和肢体语言来传达。消化系统、神经系统、呼吸系统、皮肤乃至耳鼻喉方面的疾病,都可能引起宝宝因不舒服而哭泣。

当哭闹不安的状况实在无法改善或伴随着其他症状时,一旦宝宝出现身体不适,干万别乱服药物或使用偏方,请及时寻找专业医师做详细诊断,以便尽早找出原因。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!