五月蜱虫活跃,出游被虫子咬了怎么办?

2020
05/11

+
分享
评论
江西省儿童医院
A-
A+
出游被虫子咬了怎么办

谷雨到夏将至湿热天气蜱虫“豪横”起来了。这不 4岁男孩叮叮一家出去野外郊游 回家后就发现腹部趴着一只虫子,仔细一看,是一只蜱虫 虫体一半进入体内 怎么拉扯都不能出来。

91661589065858165

好在急诊科医生见多识广 接诊后 很快帮孩子把蜱虫取出 这里也教下大家 五一郊游不小心被蜱虫咬了后 该如何正确应对:

1.发现蜱叮咬皮肤时不可强行拔除,以免撕伤皮肤及防止口器折断在皮内。可用乙醚、氯仿、松节油等涂抹在蜱的头部或在蜱旁点蚊香,数分钟后蜱自行松口。或用凡士林、液体石蜡、甘油厚涂蜱的头部,使其窒息。

2.用镊子或尖钳子贴近皮肤并夹牢蜱的头部,然后慢慢施压把蜱拉出。如果蜱的口器断在皮内要手术取出。 

3.在移除蜱虫时要小心,不要把蜱捏碎或扭断,因为破损的皮肤或黏膜沾染到受感染的蜱的组织碎屑或粪便,也有机会受感染。

4.在移除蜱后,应用碘酒或酒精消毒被叮咬的部位,并用肥皂及水洗手。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!