最新干货:过敏性休克抢救流程来了

2020
05/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
正确抢救过敏性休克患者,两大细节千万不要忽略!

   来源 /  基层医师公社

   特约撰稿人 / 李针洪

学会正确抢救过敏性休克患者,两大细节千万不要忽略!

在基层行医中,最害怕的莫过于过敏性休克。二十年行医生涯中,笔者踫到过几例,幸而抢救及时,未出大问题。

下面笔者将近期发生在自己身上及身边朋友的案例进行分享,大家可以一起来探讨。

过敏性休克案例一:   生理盐水100ml+地米塞松10mg静滴     

几日前,一男,55岁,由其儿子背来就诊。患者被黄蜂蛰伤两处,患处稍红肿,现神清,四肢发软,汗出不止,皮肤末见荨麻疹,测血压90/60 mmhg,嘱其平卧。     给予生理盐水100ml+地米塞松10mg静滴,此时患者开始出现胸闷症状,表情痛苦,但神智还是比较清楚。     

因担心其喉头水肿,基层医疗机构根本无法处理,笔者便让患者的儿子开车前往上级医院做进一步抢救。    

 在患者儿子出去开车时,患者突然双目充血,颜面潮红,喉中连吼几声,全身大汗淋漓,双手抓向喉间,迅速双目直视,呼之不应。     笔者连忙叫来我的妻子(也是医生)过来帮忙,马上给予患者地米塞松10mg静推,另肾上腺素1mg肌注。     

患者此时四肢抽搐,口角有血性泡沫,其儿子帮忙按住,笔者连忙一直大力按人中,一两分钟后,患者才长吸一声,四肢放软。再按其脉搏,开始跳动,神智也开始转清,测血压80/50mmhg。     后来,笔者开好处方,交给患者家属,让他们赶紧转到县医院进一步观察,以防双相过敏。  

过敏性休克案例二:   头孢拉定+复方甘草片+维生素B6     

近期,笔者一朋友在行医时也遇到了一个过敏性休克的患者。患者咳嗽,前来拿药,当时问其未有药物过敏,且近日无饮酒的情况,便给予头孢拉定,复方甘草片,维生素B6治疗。     

患者回家不久自觉不适,便和妻子来到诊所,笔者朋友见其神清,双眼睑,嘴唇红肿,胸前有红点,诊断为药物过敏。     

立马给予输液生理盐水100ml,另地米塞松5mg静推。在此期间,患者仍不适,在椅子上坐不住,瘫倒在地,神智不清,立马又进行肾上腺素1mg肌注,并拨打120。     

120到后,又输了一瓶葡萄糖酸钙,肌注一针非那根,此时患者神智稍转清,后收入院观察两日。     

抢救过敏性休克,注意这些细节     

过敏性休克,抢救流程如下,相信大家都比较熟悉。     33381589065689363

但在抢救中的一些细节,不能忽略:     

首先,拨打120,写好处方,记录好抢救流程,做好门诊日记。     

其次,在过敏性休克的前十分钟上抢救用药是黄金时刻。我们在对待这一类的疾病,常规都是先上地米塞松,建立输液通道,再则非那根抗过敏治疗。     

以上两例病例有两点仍需注意并改进:     

  1. 未及时认识到过敏严重性,没有第一时间诊断为急性严重过敏反应     没有意识到过敏性休克发生,就会耽误宝贵的抢救时间,有以下症状可立即诊断或预判:    

  2. 急性起病,明显可疑过敏原,皮疹(颜面潮红)、双目充血,呼吸困难,濒死感(可疑喉头水肿)、大汗淋漓,四肢冰凉、意识改变。    

  3. 2.未及时、正确地使用肾上腺素    

  4. 正确的时机:抗过敏、糖皮质激素等药物,虽可以改善呼吸、严重和水肿等,但也仅仅是缓解患者的不适(只是辅助治疗),不能消除严重过敏反应的潜在风险。     过敏反应的严重后果就是休克,我们要阻断首选是肾上腺素,而不是激素;其次,在需要使用激素辅助治疗时,激素首选氢化可的松或甲泼尼龙,而不是地塞米松(起效慢,半衰期长,对内分泌轴影响大);最后,激素应该是在使用肾上腺素、扩容等措施之后。    

  5. 注射途径:应在诊断急性严重过敏反应的第一时间,紧急在大腿前外侧肌群肌肉注射。注意肌肉注射不选肱三头肌、臀部肌肉,也不选用皮下注射。    

  6. 静脉注射往往需要稀释,且对循环系统影响较大,可以选择肌注,原液(1:1000),无需配置,能及时使用,且对循环系统影响较小。     肾上腺素的成人用药剂量是0.5-1mg,儿童的用量是0.01mg/kg,30分钟后无效可重复给药。  

  7. 牢记!最新抢救过敏性休克流程    

  8. 因此,笔者认为现在最新抢救过敏性休克流程应该是:    

  9. ① 拨打120。    

  10. ② 平卧位,去枕,头低脚高位,增多回心血流量。    

  11. ③ 一旦发现有休克先兆,或已休克,立马大腿外侧肌肉注射肾上腺素0.5-1 mg(小儿0.01mg/ kg)。    

  12. ④ 生理盐水 250ML、   氢化可的松   200m   g   静脉滴注、   非那根   25mg       肌肉注射    

  13. ⑤ 酌情选用葡萄糖酸钙10ml \奥美拉唑静脉滴注    

  14. ⑥ 写好处方,详细记录好抢救过程,存档备用。    

  15. 最后,愿天下医者,健康平安,医帆风顺!  

  16. 本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。      

—END—

往 期 回 顾 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!