药闻速递 |国家药监局:多烯磷脂酰胆碱注射液含苯甲醇 禁止儿童肌肉注射

2020
05/10

+
分享
评论
药闻社
A-
A+
药闻来了
 
1国家卫健委:疫情暴露出短板,将改革完善疾控体系

5月9日,国家卫健委副主任李斌表示,将提高全社会对突发公共卫生事件的防范意识,改革完善疾病预防控制体系,完善突发公共卫生事件的应急响应机制。李斌坦言,这次抗击新冠肺炎是对我国治理体系、治理能力的一次“大考”,在应对过程中,也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面仍然存在着短板。李斌说,下一步,要作为深化体制机制改革的相关重点方面推进改革不断深化,提升应对能力和应对水平。(新京报)

2世卫组织:中国以外新冠确诊病例达3675552例

世界卫生组织8日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到3675552例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间8日10时(北京时间16时),中国以外新冠确诊病例较前一日增加87723例,达到3675552例;中国以外死亡病例较前一日增加5429例,达到254831例。全球范围内,新冠确诊病例较前一日增加87729例,达到3759967例;死亡病例较前一日增加5429例,达到259474例。(新华视点)

3我国新冠复阳比例5%~10%,全国各地复阳率差别较大

在5月7号国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强指出,目前来看,复阳病例在我们国家初步数据是5%-10%,像武汉地区6%左右,像广东可能就高一些,当然也有些地方很低,像上海就百分之零点几复阳率,这里面差别还是比较大的。(健康时报网)

4、国家药监局:多烯磷脂酰胆碱注射液含苯甲醇 禁止用于儿童肌肉注射

7日,国家药监局于官网发布《关于修订多烯磷脂酰胆碱注射液说明书的公告》称,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对多烯磷脂酰胆碱注射液说明书【不良反应】、【注意事项】等项进行修订。修订要求显示,严禁使用含电解质的注射液稀释,该注射液含苯甲醇,3岁以下儿童禁用,禁止用于儿童肌肉注射。(人民健康网)

5、河南辅仁怀庆堂制药有限公司注射用阿奇霉素采购资格被暂停

5月7日,上海阳光医药采购网发布《关于暂停河南辅仁怀庆堂制药有限公司生产的注射用阿奇霉素采购资格的通知》。通知称,根据《关于全面实施药品挂网公开议价采购的通知》(沪药事〔2018〕51号)的相关规定,现暂停河南辅仁怀庆堂制药有限公司生产的注射用阿奇霉素(规格:0.25g/支,配套包装一次性使用预充注射式溶药器)采购资格。

6诺华多发性硬化症新药Mayzent即将中国获批

4月28日,诺华在中国提交的「西尼莫德片」上市申请(JXHS1900028/9)进入行政审批阶段,有望近期获批。西尼莫德(siponimod,英文商品名:Mayzent)于2019/3/26获得FDA批准,用于治疗成人复发型多发性硬化,包括活动性继发进展型多发性硬化(SPMS)、复发缓解型多发性硬化(RRMS)和临床孤立综合征(CIS),是FDA批准的首个用于治疗SPMS的口服药物。

7世卫组织:新冠肺炎病毒来自自然界

世卫组织食品安全与人畜共患病专家彼得·恩巴雷克表示,新冠肺炎病毒及所属的冠状病毒族群来源于自然界的蝙蝠,偶尔通过其他不同种类动物传播到人类,适应人体后导致疾病发生,此类传播都是源自与动物的密切接触。(央视新闻)

8 日本开始向40国提供法匹拉韦治疗新冠肺炎 专家呼吁政府慎重

据日本时事通讯社8日报道,日本政府8日宣布,将国产研发的新冠肺炎治疗药物法匹拉韦(Avigan)提供给爱沙尼亚。日媒称,这也是日本将这一国产药物无偿供给其他国家的“第一弹”。据报道,日本还计划将法匹拉韦提供给比利时、伊朗等共计44个国家,并计划最终扩展至80个国家。由于审批太快,一些日本专家纷纷要求政府慎重行事。(海外网)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!