福建一男子健身后尿液发黑,肌肉竟“溶解”了…很多人这样锻炼就是玩命

2020
05/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
过渡运动是导致横纹肌溶解的主要原因

近来,温度逐渐上升, 夏天的脚步越来越近了, 身上的肉肉再也藏不住, 运动健身成了迫在眉睫的事情。 

69461589065599921   

但漳州37岁的李先生怎么都没想到, 他健身锻炼几天后, 肌肉竟然“溶解”了, 把自己送进了医院!    

48241589065600071     

健身房剧烈运动后 尿液呈茶色

5月1日晚上,李先生到经常去的健身馆进行了一番剧烈运动后,感觉身体有些不舒服。当时他以为是太疲劳的缘故,就没太在意。4日和5日,他又接连到健身馆锻炼了两次,不过运动强度明显小多了。

7日,李先生发现自己全身肌肉酸痛,尿液呈浓茶色,且尿量很少,到医院抽血化验后被诊断为横纹肌溶解症,需要住院治疗。经积极治疗,目前李先生恢复情况良好。

1681589065600267

李先生的尿液呈浓茶色解放军第909医院急诊科医师庄佳毅介绍,横纹肌溶解症简单来说就是运动太猛后肌肉“溶解”了,实际上是人体的横纹肌受到了损伤后肌膜破裂,患者受损的肌肉细胞崩坏后会释放产物进入血液,使血液中肌酸激酶指标爆表。

与此同时,漏出的肌红蛋白也会随着血液循环到肾脏代谢,造成尿液颜色变深,除了损伤肾小管,还可造成肾小管堵塞,出现少尿或无尿,并引起肾功能衰竭,甚至导致死亡。

不运动的人突然运动最危险

从以往接诊的病例来看,过度运动是导致横纹肌溶解的主要原因,特别是对于平时很少运动的人,偶尔心血来潮剧烈运动很容易造成运动性横纹肌溶解。

为此,庄医师提醒:  

➤对于普通人来说,运动一定要注意适量,最好是运动一天、休息一天,让肌肉有个休息和适应的过程。

➤即使对于健身爱好者而言,运动量和运动姿势也都很有讲究。运动过程中要多喝水,适当地补充电解质。

出现这些症状,应停止锻炼!  

如今不少人为追求翘臀或大腿的曲线,锻炼时喜欢大量做深蹲或骑动感单车。由于大腿是人体肌肉最丰富的部位,如果运动强度太大、拉伸过猛,很可能会引发横纹肌损伤,诱发肌肉溶解。

一旦剧烈运动后出现肌肉持续酸痛的,建议应先停止锻炼,多喝水。若休息后症状依然没有缓解,还出现了尿液减少、颜色变深或身体浮肿,需及时就医,以免延误病情。

4631589065601674

转发提醒家人朋友!

要科学锻炼哦!

95471589065601895

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!