国家卫健委,点名这些医院​

2020
05/10

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
在分级诊疗政策的不断推动下,基层市场将成为药企业绩增长的新出口?

来源/赛柏蓝

 作者/半夏

国家卫健委,发布重要通知


 1 
国家卫健委,点名这些医院


5月8日,国家卫健委发布《关于加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置工作的通知》。



早在2017年,我国就启动国家医学中心和国家区域医疗中心规划设置工作,依托高水平医院设置国家医学中心和国家区域医疗中心,打造医学高地,提升整体和区域医疗服务能力,减少患者跨区域就医,助力分级诊疗制度建设。

上述通知显示,目前各地已结合本地实际和医院发展现状,制定委省共建方案,组织符合设置标准的医院进行申报,现已完成了心血管、癌症、老年、儿童、创伤、重大公共卫生事件等类别的国家医疗中心设置工作。

通知要求,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,将进一步加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置,完成委省共建工作,促进医疗资源合理分布和均衡发展。

关于国家医学中心的功能定位和职责任务的,《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》中有明确解释:

主动作为,切实履职,不断加强内涵建设,充分发挥指挥棒作用。要带头开展全国疑难危重症诊断治疗,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术;培养临床技术骨干和学科带头人;整合资源建立疾病信息库、开展多中心临床研究;研究解决重大公共卫生问题;探索高水平医院管理机制,为国家政策制定提供科学依据,全方位带动国家医学发展和医疗服务能力提升。同时,认真落实医改任务,牵头组建多种形式的医疗联合体,切实发挥示范、辐射、引领作用。


国家医学中心名单如下:

国家心血管病中心(中国医学科学院阜外心血管病医院)

国家癌症中心(中国医学科学院肿瘤医院)

国家老年医学中心(北京医院)

国家儿童医学中心(首都医科大学附属北京儿童医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院)

国家创伤医学中心(北京大学人民医院)

国家重大公共卫生事件医学中心 (华中科技大学同济医学院附属同济医院)

原国家卫计委发布的《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》提到,逐步构建以国家医学中心和区域医疗中心为引领,以省级医疗中心为支撑,市、县级医院为骨干,基层医疗卫生机构为基础,公立医院为主体、社会办医为补充,与国民经济和社会发展水平相适应,与健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局


国家卫健委再次推进国家医学中心和区域医疗中心设置,实际上是要为分级诊疗更好的打基础。


 2 
药企需重点关注基层市场


经过近年来政策的落地和推进,分级诊疗已初见成效。在分级诊疗中,降低大医院门诊量,降低药占比,降低药价,也是医改的大方向要求。

2019年5月,国家卫健委先后下发《关于开展城市医疗联合体建设试点工作的通知》《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,明确提到力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加。此外还强调县域医共体要重点加强高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者等健康管理。

2019年9月,国家卫健委发布《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》,正式推进紧密型县域医疗卫生共同体建设。

如今,国家卫健委再次下发与医联体建设、推进分级诊疗相关的通知,足以显示国家对于基层医疗发展的重视。

据赛柏蓝了解,随着国家大力发展基层医疗,目前很多药企都在尝试下沉,其中就包括不少跨国药企。

例如近日,阿斯利康就宣布正式成立县级肿瘤团队。阿斯利康中国向赛柏蓝独家回应:其他跨国公司的县级团队都是以普药产品为主,并未涉及肿瘤产品,而广大基层肿瘤患者对创新药物的需求是迫切的,因此,阿斯利康计划加大投入,做到平均每个县都有一个专职的肿瘤代表覆盖,此次县肿瘤团队总计招聘数百人,既包含外部招聘,也鼓励内部转岗。

此前,也有医药代表向赛柏蓝透露,辉瑞正在大量扩充基层市场的医药代表,已经开放了将近1000个岗位。此外,跨国药企如默沙东、拜耳、葛兰素史克等,也在大力招聘基层市场医药代表。
未来,在分级诊疗政策的不断推动下,基层市场将成为药企业绩增长的新出口,尤其是针对术后康复、慢病治疗这方面。面对基层这块大市场,谁先布局谁将占据优势地位。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!