家里换种盐,就能减少45万人死亡!

2020
05/10

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
低钠盐为什么受营养专家的追捧?

我们都知道:“吃盐过多”会引发心血管疾病风险。但是最近有权威期刊研究发现,家里换种盐吃,就可以减少45万人心血管死亡。


研究发现:低钠盐,减少45万人死亡!


4月22日,《英国医学杂志》上发表了一项研究显示:在中国,用低钠盐(即富钾盐)替代普通家用盐的全国性干预策略,每年可预防近50万人死于心血管疾病。

新南威尔士大学的Matti Marklund博士联合北京大学等多个科学家,分析了中国食盐替代与中风研究的数据。研究发现,如果在中国使用含25%氯化钾的低钠盐替代食盐,使用低钠盐代替普通食盐大约可降低5mmHg的收缩压和2mmHg的舒张压,将能每年减少45万例心血管死亡,减少了11%。

低钠盐是一种含钠较少的盐,一般使用25%~67%的氯化钾替换掉食盐中的氯化钠。

研究人员介绍,用富钾盐(低钠盐)代替普通家用盐,可以降低钠的摄入量,同时增加钾的摄入量,从而达到降低血压的效果。


营养专家们更习惯吃低钠盐


中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红曾在微博上分享:5年来,自己家一直都用低钠盐。“据说很多人刚开始吃的时候觉得比普通盐味道淡,但我早已习惯了这种感觉,一点都无需多放。”

辽宁省沈河区疾病预防控制中心主任于路阳在健康时报2014年7月3日发布的《营养专家爱用低钠盐》中分享起自己的减盐秘笈:“我们家控盐有两个法宝,一是盐勺,另外一个是低钠盐。”

辽宁省疾控中心营养所所长栾德春在健康时报《营养专家爱用低钠盐》一文中还介绍,在高血压等慢性病的防治工作中,有药物治疗和非药物治疗两种综合方法。其中,非药物治疗包括控制体重、低脂膳食、戒烟酒、增加运动等。由于这些需要很大耐心和毅力,常常难以坚持。而在身体条件允许的条件下,改用低钠盐饮食,简单方便,换个盐就可以帮助控制血压。

低钠盐为什么受营养专家的追捧?

于路阳主任解释,低钠盐属于营养盐,在当今美国、日本、加拿大等发达国家中普遍使用,它与普通盐相比,氯化钠的含量降了大约三成。传统盐的氯化钠含量在95%以上,而低钠盐中加入了30%的氯化钾,使氯化钠的含量降到了70%左右。在几乎不影响咸味感觉的同时,轻轻松松地把摄盐量降低四分之一到三分之一,同时有效增加了钾摄入量。

经常说吃盐多会导致血压升高,其实,这都是盐中的钠在作祟。人的血管具有通透性,钠就像海绵,如果钠摄入多了,会把水分吸收进入造成水钠潴留,增加血容量,给血管增加压力,长期如此,血管的压力就会越来越大,导致高血压。

钾刚好能起到制约钠的作用,当钠横行于世的时候,钾的势力会被压制,起不到调节作用,但如果在食物中增加钾的摄入,就可以削弱钠的嚣张气焰,促进钠的排出,减少水钠潴留的现象。低钠盐刚好就起到了这样的作用。


低钠盐虽好,这类人慎吃!


但是,要注意,低钠盐并非适合所有人,「肾脏功能异常患者」要慎吃!

四川省人民医院肾脏内科副主任医师彭鲲接受天府早报记者采访时指出,凡是有潜在高钾血症风险和排钾障碍的居民都不适合使用低钠盐。“例如,伴有慢性肾脏病的患者均不推荐使用低钠盐。还有少见的肾上腺皮质功能减退症、低肾素性低醛固酮症也不推荐使用低钠盐。”

中山大学附属第六医院肾内科副主任医师张益民在2016年4月26日健康时报刊文《吃不吃低钠盐 要看肾功能》指出,“肾脏功能异常的患者不能买低钠盐,对肾脏功能异常的患者身体危害大,会造成高血钾、电解质紊乱,甚至是致死性心律失常。”

在我国的高血压防治指南中也明确指出:肾功能良好者可选择低钠富钾替代盐。但千万不可因为低钠盐有好处就大把大把的用,否则就失去了减盐(低钠)的意义了。

文章来源:健康时报

本文参考资料:

①MARKLUND M, SINGH G, GREER R, et al. 2020. Estimated population wide benefits and risks in China of lowering sodium through potassium enriched salt substitution: modelling study. BMJ [J], 369: m824.

②2014-07-03健康时报《营养专家爱用低钠盐》

③2019-06-20天府早报《年轻人追捧低钠盐 到底该不该吃?》

④2016-07-03健康时报《吃不吃低钠盐 要看肾功能》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!