一次取出1258颗肾结石,装了满满一盆!这么多的结石是怎么产生的?

2020
05/10

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
补钙会增加发生肾结石风险?

据广州日报报道,广东东莞一42岁男子,体检发现双肾重度肾积水,经详细检查,原来是因为右侧输尿管上段结石及左肾多发结石,结石堵塞输尿管造成积水的。

82711589065364618

当地医院对他进行了左肾经皮肾镜碎石取石术,以及右侧输尿管激光碎石取石。术后医护人员数了数,发现竟然取出1258颗肾结石,装了满满一盆。

54941589065364684

7911589065364762

都说肾结石疼痛难受,难道他不痛吗?这么多结石这么没有早发现呢?

肾结石指的是一些晶体物质在肾脏聚集形成的坚硬物质,根据结石成分,肾结石分为草酸钙结石、尿酸盐结石、磷酸钙结石等,其中草酸钙结石最常见,占71%~84%。草酸钙结石的特点是质硬,不易碎,粗糙,不规则,易损伤尿道引起血尿。

肾结石先在肾脏形成,形成后有的留着肾脏,有的排入输尿管和膀胱。

40691589065364809

如果结石较大,固定在肾盂里,一般没有症状,或者仅仅表现为腰部酸胀不适,在身体活动增加时可有隐痛或钝痛;

排入输尿管中的结石,如果结石很小,随着尿就排了出来,可能没有任何感觉;

如果结石不大不小的,排到了输尿管,但输尿管有三处狭窄,结石卡在狭窄的部位刺激输尿管痉挛,引发肾绞痛。

所以说,只要一少部分肾结石才引起疼痛。

如果没有疼痛,又不做检查,许多肾结石就不会被发现。估计这位患者就属于这种情况,长期不体检,结石这么严重了都没有发现。

但是,没有痛觉不代表结石没有危害。

结石堵塞尿路引起尿路不畅,容易诱发尿路感染;但更大的危害是,长期尿路梗阻引起梗阻性肾病,慢性肾功能衰竭;结石对尿道粘膜反复损伤诱发癌变。

54721589065364853

肾结石多发生于青壮年,男性多于女性,男女发病比例约为2~3:1。我国南方和沿海地市发病率较高,经济发达地区居民高蛋白饮食发生率较高,肥胖病人、高温作业人员的肾结石发病率也较高。

我以最常见的草酸钙结石为例说说结石是怎么形成的。

尿中的草酸盐与尿中的钙结合形成草酸钙结石,血草酸浓度升高和血钙浓度升高都容易形成肾结石。常见的原因有:

1、草酸摄入过多:大量摄入富含草酸的食物(比如巧克力、坚果、菠菜、苋菜、空心菜、芥菜、甜菜、韭菜、竹笋等)以及动物蛋白、食盐等,可导致血草酸及尿草酸含量升高;

2、盲目补充维生素C:抗坏血酸(维生素C)可以转换成草酸,导致尿草酸水平增高;

3、慢性肠道感染:慢性肠炎等慢性肠道感染者导致草酸吸收增加,血草酸及尿草酸水平升高;

4、长期滥用抗菌素:人类从3岁开始,肠道中就会有一种厌氧菌叫嗜草酸杆菌,这种细菌可以在肠道内分解草酸,使草酸吸收减少。但是,如果长期滥用抗生素而使肠内失去这种细菌,草酸的肠道吸收就会增加;

5、长期低钙饮食者:高钙食物与高草酸食物同食,钙和草酸在肠道内就结合成不易被吸收的草酸钙,钙和草酸二者的吸收都会减少,反而降低血草酸浓度。如果食物的钙含量不足,反而增加草酸的吸收;

6、反复发作的泌尿系感染:感染的炎性复合物容易与钙等物质结合形成结石;

7、尿路梗阻:尿路梗阻后,一是梗阻处的尿液中草酸及钙的浓度较高,容易结合形成结石,二是尿路梗阻易发生尿路感染,也容易形成结石;

8、平时饮水较少:天热多汗,或者平时饮水较少致尿量减少,各种成分在尿液中浓度升高而形成结石。饮水少、尿量少,这才是普通人易发生结石而且易被忽略的原因。

下列饮食习惯,可以减少结石的形成:

1、保证足够的饮水量:不要等到渴了才去喝水,应定时喝水,每天摄入足够的水,达到日间每2小时一次尿,每日尿量2.5L的目标。

69701589065364968

2、减少动物蛋白的摄入:通过奶、鸡蛋等补充蛋白质,适量摄入瘦肉等动物蛋白,避免动物内脏等高嘌呤食物。

3、减少钠的摄入量:复发性草酸钙肾结石的患者,应严格控盐,除了食盐外,还应控制腌制食品、酱油、加工食品中看不见的盐。

4、不要盲目补充维生素C。

5、保证足够钙的摄入量:每天钙的摄入应达到1000~1200 mg,食物不足钙片补,而且应该与食物同服。

1993年美国发布了一个营养调查研究结果,在45619例男子中,平均每日钙摄入量为1050 mg的男子与平均每日钙摄入量为605 mg的男子相比,肾结石的发生危险下降了34%。

1997年又发布了另一个调查研究结果,在91731例女子中,平均每日钙摄入量为1098 mg的女子与平均每日钙摄入量为488 mg的女子相比,肾结石的发生危险下降了35%。

总的结论是,钙摄入量越高,尿草酸盐浓度越低,肾结石的形成就越少。

这些研究结果证明,以往认为补钙会增加发生肾结石风险的传统观点是错误的。

天津市泰达医院  李青

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!