【抗疫特别报道 | 先进个人】雷军:援鄂战“疫”,践行初心使命

2020
05/10

+
分享
评论
中南大学湘雅二医院
A-
A+
因为有你,世界才温暖

新冠肺炎疫情发生以来,全省卫生健康系统深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,广大卫生健康工作者以大爱为怀、大局为重,夜以继日、全力奋战在疫情防控第一线,为遏制疫情蔓延和保障人民群众生命安全作出了重大贡献。近日,湖南省相关部门联合印发《关于表彰全省新冠肺炎疫情防控先进个人的决定》,我院共有19人荣获全省新冠肺炎疫情防控先进个人称号。

35341589065347468

“医生,患者侧身解小便后突然呼吸急促,高流量湿化治疗仪流速已达到65L/min,氧浓度80%,现在患者血氧仍只有69%。”“立即准备无创呼吸机,准备给他上机。”接到医嘱后,雷军迅速熟练地备好呼吸机,调整好参数后立即给患者进行了无创辅助通气,“叔叔,这是帮助您呼吸的,您放松,别紧张,跟着我的指令来呼吸,过几分钟就能缓解的……”雷军边安慰边指导着患者如何配合好呼吸机进行呼吸……

“急,快,稳,这是作为一名急诊人必备的素质,而新冠肺炎危重症患者病情重,进展快,在出现突发情况时快速正确处理才能保证救治的成功率”。2月8日,雷军跟随中南大学湘雅二医院第三批援鄂医疗队到达了武汉后,在华中科技大学同济医院中法新城院区对新冠肺炎危重症患者进行救治护理工作。

38181589065347714

愈人之道,必先攻心

“中法院区收治的新冠病毒肺炎重症患者中,有很多患者感到焦虑恐惧,正因为病毒对呼吸系统的攻击,他们可能随时都能感受到憋闷,而致使他们的活动严重受限。有些患者因为长时间恐惧活动而出现肌肉萎缩和肌力下降,导致自理能力下降。所以帮助患者重塑信心以及指导患者进行呼吸运动耐力的康复训练尤为重要。”雷军在完成治疗工作后会在病房内不停地穿梭,与患者沟通交流,帮助他们重塑信心,鼓励他们主动进行康复,指导并督促他们进行呼吸康复及运动耐力的训练。“在沟通中我会结合患者的职业、文化、信仰等因素,采用中西结合的方式来告诉他为什么会这样、怎样去解决、获益的时间”。通过查询文献和借鉴方舱医院治疗轻症患者的经验,雷军还以“病友”的身份和患者一起练八段锦、做呼吸操等,获得了比较好的成效,也得到了许多患者的认可。

73041589065347967

做尖刀,打头阵

“作为收治危重症新冠肺炎患者的先头部队成员,我永远忘不了打开患者通道那瞬间,一双双疲惫绝望的眼睛又开始重新焕发出希望之光,这给我很大震撼,让我明白我们的工作是多么的急迫重要,我们肩上的责任使命是多么的伟大……”雷军动容地说道。“您好,我们是中南大学湘雅二医院国家医疗队的,来自湖南,请您放心,我们一定能让您痊愈,能让武汉好起来……”那一晚,穿着严实的防护服,雷军不停地自我介绍着,一句简单的话语给了患者信息也给了雷军自己信心。“那一晚,我听到患者说的最多的话都是表示感谢……”2月9日,雷军所在的医疗队在短短的13个小时内,快速安全有序地收治了50名危重症新冠肺炎患者,顺利完成国家卫健委下达的任务,得到了马晓伟主任的高度肯定。

2501589065348178

安营扎寨,做好驻地防控

2月12日驻地感染防控工作小队在付敏组长的组织下迅速组建起来,为了全队能有一个清洁安全的生活区,大家都积极主动地报名参与。“这工作还很抢手呢,报迟了就赶不上了”,雷军说,“在参与驻地防控工作中,付敏老师给了许多去学去做的机会,因此自己对感染防控知识掌握了不少,重新认识了感染防控的必要性和重要性,在工作当中,除了自己要参与,还需要协调各组进行工作的安排督导,抓好抓实工作的每一处细节,以保证驻地防控工作顺利有效地进行,这也让自己的组织沟通协调能力着实增强了不少。”

15481589065348500

全球战“疫”,响应号召

在党中央和全国人民共同努力下,我国疫情逐渐得到控制,然而,新冠肺炎病毒却开始在全球肆虐,面对全球疫情,习总书记强调:人类是休戚与共的命运共同体,团结合作才能战胜这场人类战疫。3月16日,医院招募境外抗疫人员时,雷军果断地写下了请战书。近日,雷军被评为“湖南省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。“招募的要求我都满足,又有重灾区抗疫经验,一旦有需求能快速投入战斗,虽然境外抗疫会艰险重重,形势也复杂多变,但这个时候,我们不上谁上?”

53天,一场全人类的战“疫”斗争,一段辛酸艰险的抗疫岁月,一路走来,他们有过泪有过痛也有过笑。雷军所在的中南大学湘雅二医院第三批援鄂医疗队,一支拥有130名优秀队员的队伍,一支组织纪律严明的队伍,他们给武汉带去了光明和温暖,也守护了我们的平安和幸福。

没有一个冬天不会逾越

没有一个春天不会到来

90521589065348646         91941589065348743    

编辑: 赵晓华 袁轲

审核:赵丽萍


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!