为啥我的马尾神经手术后症状反而加重了?

2020
05/10

+
分享
评论
马尾神经损伤
A-
A+
为啥我的马尾神经手术后症状反而加重了?

在临床表现上,我们根据马尾神经受损的程度,主要分为完全性和不完全性两种:

第一种、 完全性损伤后运动功能受损表现为膝关节及其以下肢体受累,膝、踝关节及足部功能障碍,步态明显不稳,由于足伸、屈功能丧失,跨步时需抬髋关节呈“涉水步态”;大、小便失禁。感觉功能受损为损伤平面以下深浅感觉丧失,表现为股部后侧、小腿后侧、足部及马鞍区感觉减弱或消失。反射表现为肛门反射和跟腱反射消失, 病理反射不能引出,阴茎勃起也有障碍。

第二种、不完全性马尾损伤则表现为损伤的神经根支配区的肌肉运动和感觉区功能障碍,其余未受损伤的马尾神经仍能正常发挥感觉和运动功能。腰椎间盘突出症出现的马尾神经损伤为病情加重的重要信号。

马尾神经损伤后,并不能因为手术中容易出现的问题,就不手术,只是需要在做手术前尽可能最大规避这些风险问题。第一个就是手术的方式选择,做什么术很关键,还有一个情况就是尽量找对此病手术经验较为丰富的医生去做。手法熟练的大夫会尽量减少对神经的损害,把损伤程度降到最低。

46901589023392332

       部分患者手术和术后症状加重的原因大致有5点:

(1)马尾神经和神经根长期受压,未得到及时减压发生了继发性的蛛网膜炎,致马尾瘫和顽固性难治性腰腿痛。然而很多病人被建议手术,然而手术不熟练,动作粗暴,解剖层次不清,会进一步损伤马尾神经。

(2)椎间盘髓核切除不彻底或漏诊误治。

(3)腰椎管狭窄是导致马尾神经损伤的一个病理学基础,减压不彻底可导致手术失败。

(4)造影会增加马尾神经损伤。

(5)术后再次粘连、疤痕组织压迫是手术无效或症状加重的重要原因。

马尾神经损伤手术只是为了恢复口径为神经恢复创造更有利的条件,但它不能恢复神经,其压迫受损麻痹的神经恢复除去自身修复外,还需要靠药物的促进帮助和锻炼结合才能得到最佳的恢复状态。但如果在有效的治疗期内得不到最佳的恢复,神经可能因缺血时间过长而发生萎缩软化,甚至是变性或者坏死。但如果过了最佳治疗期,恢复的速度就会缓慢,但是并不是不可恢复,如果长期不治疗,后期就会逐渐坏死萎靡神经,严重者则需截肢。

手术治疗虽然可以改善部分患者得情况,但也不能根治,像很多患者得二次损伤都是从手术上得来的。马尾神经损伤不管是术前还是术后的治疗都成为了医学界的一大难题。

6381589023408338       

近年来开展的中医辨证治疗为主体的临床研究,让更多人了解了中医对本病的认识。虽然中医治疗在缓解症状方面不如西药起效快,但在提高临床疗效,降低化学合成药物的副作用,延长患者药物有效治疗时间方面,都充分证明了中医药治疗本病的潜力和优越性。

中西医结合治疗会起到良好得协同作用,充分发挥两方面的优势,增强了患者恢复的时间,加速了身体内部的障碍问题解决,恢复机体功能,给生活带来了新的希望。

目前西医临床治疗恢复马尾神经损伤已经进入瓶颈,不是治疗马尾神经损伤效果不理想,就是给患者身体造成难以恢复的二次损伤。

西医治疗马尾神经损伤的手术手段也在不断的增加,西医用药从一种营养神经得药物随着时间推移和效果的不理想,治疗马尾神经损伤的西药种类越来越多,药量也逐渐变大。

大部分患者一心想着补给自己身体让自己恢复更快,殊不知身体损伤因长时间无法得到正常营养变的虚不受补,从而加重病情甚至是损伤肝肾等副作用。

24951589023431798

马尾综合征是终身疑难杂症,主张长期服药,不求速效,只要辨病辨证准确,只要近期没有用药不良反应或小有疗效,就要坚持,不可频频更方。我们多以一个月为一疗程,三个月为一个周期来看一次疗效。

如果在治疗中,为了追求速度见效而私自调整加量,可能会导致更多的不适应情况出现流鼻血或者其他并发症。切记要谨遵医嘱,一定要根据大夫开的方剂和计量来慎重服用中医药,要细水长流,禁止看到疗效就私自加量这种情况出现。

       *版权声明:本文首发于:马尾损伤,转载请说明出处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!