异物卡喉别拍背,应采取海姆立克急救法!

2020
05/09

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
能救人性命的背后抱,快学起来!

昨天,一名中年男性患者在吃水果时,被一大块柚子卡在了喉咙里。危急时刻,广东三九脑科医院神经内二科的护士,上演了一场教科书式的急救!

半个月前,蔡某因脑梗死被家人送往我院神经内二科进行治疗。经过一段时间的治疗,他的病情明显好转。昨天吃完饭后,他又吃了点水果补充维生素,但在吃的过程中不小心竟被一大块柚子卡住了气管。他随即感到呼吸困难,家属连忙让他喝水、帮他拍后背,但蔡某依然呼吸不畅。

当时,神经内二科的男护士董胜旺正在病房为其他患者做护理,他看见蔡某的脸和嘴唇在逐渐发紫,赶紧上前了解情况。他得知蔡某是吃了柚子噎住了,赶紧从背后抱住蔡某,以手握拳按着蔡某的腹部往上顶。很快,蔡某吐出了卡喉的柚子,转危为安。

神经内二科主任钟水生介绍,董胜旺采用的正是异物卡喉时正确的急救法——“海姆立克急救法”。此急救法是一位名叫海姆立克的美国外科医生与1974年发明的,它是一种用于解救呼吸道异物窒息患者的快速急救手法。

异物卡喉在生活中经常发生,尤其是人们在进食或口含异物时嬉笑、打闹或啼哭,多见于儿童和老人。异物卡喉后,伤者会出现突然呛咳、不能发音、呼吸急促、皮肤发紫的情况,严重者可迅速出现意识丧失,甚至呼吸心跳停止。

海姆立克急救法该怎么做?

1.从后面抱住对方,稍微向前倾斜。一手握拳放在胸腔和肚脐中间的区域,另一只手抓住握拳的手。

2.用力快速冲击对方腹部,要向内和向上拉,就好像要把对方从地上抱起来一样,压的时候要注意快速且有力。重复这一动作直至异物排出。

如何对婴儿使用海姆立克急救法?

1.把婴儿面朝下放在膝盖上,一只手放在下面托住婴儿,不要固定婴儿的头部,这样才能让婴儿呼吸。用手对婴儿肩胛骨之间的区域快速击打。并注意有没有物体从婴儿口中弹出。对婴儿背部打击用力要干脆,但不能用力过猛,防止婴儿受伤。

2.如果前面的操作没有物体弹出,就把婴儿翻过来。用手托住他们的头,并让头的高度略低于脚。把手指放在婴儿胸骨正中的下半部分,连续按压五次胸部。看到物体从口中弹出就可以停止了。

如何运用海姆立克急救法自救?

1.一手握紧拳头,拇指向内。把拳头放在胸腔以下,但在肚脐以上的位置,另一只手抓住握拳的手。用快速向上的推力,反复按压腹部,直到异物排出。

2.或稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,如椅背、桌子边缘,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。

海姆立克急救法的原理:利用冲击腹部——膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留的空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

异物卡喉咙后及时的现场急救,可有效避免长时间缺氧导致心肺骤停、脑瘫及脑瘫引起的一系列后遗症。窒息越久,就会造成越严重的脑损伤。他还特别强调说,窒息一般5分钟后就会心跳停止。并且大脑缺氧多是不可逆的脑死亡,窒息时间过长即使抢救过来也可能成了脑瘫、植物人。

“遇到异物卡喉,很多人都会喝水、拍背、揉颈,但这种做法其实都是不对的。”钟水生提醒大家,异物卡喉引起窒息的时候,最重要的现场急救就是在心跳停止前想办法取出异物。海姆立克急救法手法简单,建议大家能学习并掌握,关键的时候能自救也能救人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!