老药新用丨这种用了100多年的老药,竟能提高癌症放疗效果!

2020
05/09

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
老药新用目前是癌症治疗的方向之一。

新冠疫情仍在全球肆虐,科学家们正不断探索特效药。面对汹涌疫情,“老药新用”成为最好的选择。过去几十年间,“老药”改变用途成为“新药”,经美国FDA正式批准的多达上百例。我们今天谈谈一款老药。

不久前,美国俄亥俄州立大学综合癌症中心的研究人员发现:1848年首次发现的“老药”肌肉松弛剂,有望在癌症治疗中发挥最前沿的作用。

放疗是癌症治疗的“三驾马车”之一。放射线通过两种方式对肿瘤起作用:1、它会破坏DNA;2、通过产生氧自由基损伤癌细胞。

然而,当氧气水平低(缺氧)时,身体产生的氧自由基更少,这意味着放疗的效果更差。

因为癌细胞分裂得很快,它们比健康组织需要更多的氧气。与此同时,肿瘤内的血管通常是构造有缺陷的血管,使其运输氧气的效率降低。这就意味着,癌细胞通常会耗尽氧气,影响放疗对癌症的疗效。

同理,组织中这些死亡、缺氧的区域,血液供应有限,药物很难通过血液循环到达这些地方。换句话说,缺氧可以同时降低放疗和化疗的疗效。

我们能克服缺氧吗?

为什么缺氧是影响癌症治疗的一大问题?

研究者解释道:“我们知道缺氧限制了放疗的有效性,而超过一半的癌症患者会接受放疗,这是一个严重的临床问题。如果肿瘤缺氧区域的癌细胞在放疗中幸存,它们就会死灰复燃,导致肿瘤复发。因此,找到克服这种治疗阻力的方法尤为重要。”

在寻找改进放疗方法时,研究者发现了一种叫做罂粟碱的药物。目前,罂粟碱有多种用途,例如,罂粟碱可用来减少肌肉痉挛和治疗勃起功能障碍等,但没有一种与癌症有直接联系。

在此项研究中,研究团队发现:罂粟碱通过抑制线粒体(细胞的能量来源于线粒体)的呼吸作用,通过阻断线粒体的耗氧活动,使肿瘤对放疗更敏感。他们指出,放疗前服用一剂罂粟碱会降低线粒体活性,从而限制缺氧,增强对肿瘤细胞的破坏。

此前,为了解决缺氧问题,科学家主要通过向肿瘤中加氧的办法。而这项研究采取了相反的方法,通过减少氧气的需求来实现。重要的是,这种药物并没有增加放疗对健康组织的损伤。

癌症放疗探索的里程碑

这项研究不久前发表在《美国国家科学院院刊》上。一篇相关评论文章指出,缺氧细胞对辐射的抵抗力是有氧细胞的2-3倍。而这项研究表明,过去60年来一直致力于消除缺氧是放疗失败的原因之一,它可谓是癌症放疗探索中的一个里程碑。

研究人员希望通过调整罂粟碱的结构,可以进一步提高其功效。通过优化其结构,降低其副作用。这项研究再次告诉我们,“解锁”一种经过多年临床应用的老药的“新技能”,或许有助于提高当前癌症疗法的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!