幽门螺杆菌,吹口气就能染上吗?

2020
05/09

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
幽门螺杆菌寄生于人体胃幽门部位,是最常见的细菌病原体之一。

29331589011562595

晚饭的时候,媳妇夹起一块肉,刚要上去吹,突然停了下来。坐在旁边的我,把这一切都看了下来。问她为啥不吹了,她说:容易把幽门螺杆菌传给孩子。

此话一出,我是相当震惊。当时我就在想,真的假的,吹口气就能传染?于是,我在饭后立刻查起了资料。

65071589011562757

幽门螺杆菌寄生于人体胃幽门部位,是最常见的细菌病原体之一。如果大家不知道胃幽门在哪里,可以把胃想象成一个有进口、有出口的袋子,而出口就是胃幽门。一项研究显示,世界有多半人口受到过幽门螺杆菌的感染,而在有些国家几乎90%的人都感染过这种细菌。

既然感染率这么高,那一定是那种人畜无害的细菌啦?要知道,正常情况下,人体的肠道内也存在一些细菌。不仅无害,而且还有益健康,甚至有些还是人体必需的。比如,大肠杆菌和酵母菌就是人体消化道必须的细菌。否则,人是无法把食物变成便便的。

56061589011562926

后面的内容更是让我震惊:目前,学术界的共识为,幽门螺杆菌感染与胃癌死亡率的高低呈现平行关系。也就是说,某人患有胃癌,幽门螺杆菌就有可能是嫌疑犯。

回想起在门诊麻醉的时候外科医生总是要求做胃镜的病人顺带查查幽门螺杆菌,可算是知道原因了。

此时,我隐隐感到我们麻醉的工作环境如此恶劣。且不说其他方面,就说做胃镜的时候,时刻感受病人喘气就说工作的一部分。

7351589011563036

由于做胃镜的时候是麻醉和胃镜共用一个通道,一旦出现呼吸抑制,那是干着急没办法啊。因此,看似简单的胃镜麻醉,实则很让麻醉医师担心。那个场面,不经历的人是感受不到的。胃镜医师只管拿着胃镜在病人胃里找寻目标,而我们则在旁边尽量和胃镜医师争抢有利地形。

有的人说,不是有那么多仪器监测指标吗?

虽然胃镜室都配备有现代化的监护仪,但监护仪上的数据容易受干扰、也容易延迟。比如,当一个人发生了呼吸道梗阻,体内储存的氧并不会立刻下降到机器可以检测出来的程度。因此,等机器报警了,病人已经呼吸道梗阻至少几分钟了。而那个时候再进行处理,势必手忙脚乱,也会陡然增加各种抢救失败的不确定因素。

近些年,随着一些新产品出现,也能解决二者共用气道的问题。但由于各种原因,并不是所有医院都能有这个条件的。因此,抢占有利地形的局面将在一段时间内长期存在。

24551589011563255

为了解决这个问题,麻醉医师只能尽量靠近病人,且尽量面对病人。通过观察病人的胸腹式呼吸动作、耳听病人的喘气声,甚至用手试着感受病人口鼻处气流来提前发现情况。

想到这里,我不由得看看自己的手指:这根手指测试过太多的病人呼吸了。于是,赶紧查查:幽门螺杆菌到底能不能经过呼气传染?

现有研究中可以从感染者的胃肠道分泌物、唾液、牙龈和粪便中分离出幽门螺杆菌,可见胃-口、口-口和粪-口,都是其重要的传播途径。同时也指出,粪口传播是幽门螺旋杆菌主要的传播方式。中国人喜欢共同进餐,家庭都是共用餐具,这就增加了幽门螺旋杆菌感染率。

75491589011563538

最令我感到震惊的是,确实可以通过呼气传播。关于这方面,已经无需证明了。因为,有一种检查,就是通过做碳元素呼气试验明确有无感染。

到了这里,我真觉得以后要注意了。最近不流行那个分筷、分餐嘛?我觉得是个好提议。大家觉得呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!