当心,崴脚也能要人命!

2020
05/10

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
崴脚要人命这件事,绝大部分人都是不相信地。在我们平常人的认知里,崴脚根本不是什么大事儿。

崴脚这种事情在日常生活中,再常见不过了,几乎大家都有过崴脚的经历。大多数人对于崴脚地处理方法也就只是休息几天,随后,也就没什么大问题了。崴脚要人命这件事,绝大部分人都是不相信地。在我们平常人的认知里,崴脚根本不是什么大事儿。许多人都崴过脚,怎么可能危害人的生命安全呢?

可就在前几年,就有人因为在正常不过的崴脚而丧命。新闻的内容是这样的:一位就职于中国日报的年轻女记者,因为崴脚而引发肺栓塞而去世。随后了解到这个记者是急性肺血栓栓塞症。人们在崴了脚后,会因为疼痛而拒绝活动。但需要注意的是,腿部长时间的静止,很容易引起下肢深静脉血栓的形成。

而肺栓塞,说白了就是血栓堵住了肺动脉。有肺栓塞的患者会发生不明原因的虚脱、面色苍白、出冷汗、呼吸困难、咳嗽等症状。除了因疾病而长期卧床不起的患者外,三高患者、肥胖者、久坐不动者以及抽烟人群都是肺栓塞的高危人群。当然,孕妇也属于肺栓塞患者的高危人群。在生产过后,大部分产妇都会选择卧床休息。但是躺的时间久了,很容易造成血液循环不畅,很容易导致骨盆或者下肢动脉形成血栓。

因崴脚而导致肺栓塞的案例在我身边也有发生。住我隔壁家的王阿姨,前几天因为下楼没注意不小心扭伤了脚。当时,她并没有过度的在意,只是卧床休息了两天。休息了两天过后感觉好多了,就开始四处走动了。可就在第三天,王阿姨发现自己时不时地就会感到胸闷,十分难受。王阿姨的身体一贯硬朗,在发现不对劲后立马去了医院。

经过医生的一系列检查过后,发现王阿姨脚在扭伤处形成了血栓。更严重的是,她现在已经患有肺动脉血栓了。这一结果陪王阿姨同来的所有人都震惊了。王阿姨只是简单的扭伤了脚,为什么会肺动脉血栓呢?其实,我们在脚扭伤后都有一个误区。那就是我们在崴脚后,都会选择卧床休息,一动也不动。正因如此,就导致了我们扭伤的部位形成血栓。如果血栓没有被及时的分解,随血液一同流动的话,是很容易流到肺上,引发肺血栓的。

值得庆幸的是,王阿姨发现的及时没有造成不可挽回的后果。肺栓塞是一种非常凶险的疾病。肺栓塞在早期时,没有任何典型的病症,是很容易被人忽略的。出现胸闷、气短的症状就已经比较严重了。可如果当时不注意,等到出现胸痛、咳嗽、咯血等症状时,肺栓塞堵塞的情况就已经十分严重了。

总而言之,对于肺栓塞来说,早期识别与及时预防是非常关键的。肺栓塞越早发生越好,及时去医院就诊,将肺栓塞带来的危害降到最低。此外,做好预防工作是十分重要的。预防肺栓塞的根本,就是防止静脉血栓的形成。

当今社会,生活与工作的节奏越来越快。经常保持静坐状态的人,包括有坐在办公桌前的白领以及坐在课桌旁的学生们。对于他们来说,一坐一整天使经常发生的。甚至有的人认为,学生学习就应该坐在书桌前,雷打不动。但其实,这种想法是错误的。久坐不动,并不能代表注意力的集中。适当的走路放松不仅能够缓解压力,对于我们身体健康也是有一定帮助。

因此,在这里提醒大家千万不要久坐,要定时起身。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!