欧洲20国研究显示,维生素D含量低与新冠肺炎死亡率高有关

2020
05/09

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+
维生素D含量低与新冠肺炎死亡率高有关?

据Medicalxpress网站报道,《衰老临床和实验研究》杂志一项针对欧洲20国新冠肺炎疾病研究发现,人体维生素D平均水平低的国家,新冠肺炎发病率和死亡率都比较高。

英国安格利亚罗斯金大学Lee Smith介绍,先前有研究报告发现维生素D水平低与急性呼吸道感染易感性存在联系。维生素D可以调节白细胞反应,防止它们释放过多的炎性细胞因子。而新冠病毒会导致促炎细胞因子分泌过量,与肺炎重症有关。另一方面,也有研究发现维生素D可以抑制血管紧张素转换酶(ACE2)活性,这是新冠病毒进入细胞的重要受体。

26631589007628237

意大利和西班牙新冠肺炎死亡率较高,而这两个国家的人体维生素D水平(每升含量分别为28和26毫摩尔)比多数北欧国家(每毫升45毫摩尔)更低。这部分南欧人尤其是老年人接触阳光直接照射,他们的皮肤色素沉着较少,也不利于体内天然维生素D的合成;与之相比,北欧国家人食用鱼肝油和维生素D补充剂较多,他们也不在意阳光的照射,这导致北欧维生素D平均水平最高——斯堪的纳维亚国家是欧洲人中新冠肺炎病例数和死亡率最低的国家之一。

Smith说,由于日照减少,皮肤合成天然维生素D能力下降,医院和老年护理机构中75%的人维生素D严重缺乏。而本次调查结果证实,维生素D平均水平与新冠肺炎病例数以及死亡率之间存在一定的联系,并且老年人中维生素D最缺乏的群体也是受新冠肺炎影响最严重的人群。因此我们建议,需要对不同疾病程度的新冠肺炎患者做维生素D水平的进一步研究,探讨补充维生素D的必要性。

伊丽莎白女王医院NHS首席泌尿科医生Petre Cristian Ilie补充,本项研究确实有一定的局限性,每个国家检测数量以及防止感染传播采取的措施均有不同,可带来一定的误差。同时,我们需要强调,相关性不一定等于因果关系。

参考资料:

1. medicalxpress

Vitamin D linked to low virus death rate

https://medicalxpress.com/news/2020-05-vitamin-d-linked-virus-death.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!