中医养生,体质如何分类与判定?

2020
05/09

+
分享
评论
沈阳慈一堂
A-
A+
中医养生应该怎样做呢?来看看这篇文章吧!

随着越来越多年轻人加入养生的行列,中医养生也受到了更多的关注。中医养生因人而异,根据不同的体质,养生的方法也不同。那么中医养生理论中,体质的分类与判定是怎样的呢?

中医体质分类与判定

1、中医体质怎样分类

中医认为,按照人体生理、心理及发病倾向等特征,可分为9种体质,即气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质以及平和质。其中,平和质是健康的象征,其他8种都为偏颇体质。

2、中医体质怎样判定

2.1、平和质

面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,舌色淡红,苔薄白,脉和缓有力。

2.2、阴虚质

体形偏瘦。手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津,脉细数。性情急躁,外向好动,活泼。易患虚劳、失精、不寐等病;感邪易从热化。

2.3、痰湿质

体形肥胖,腹部肥满松软。面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。

2.4、湿热质

面垢油光,易生痤疮粉刺,身重困倦懈怠,大便粘滞不爽,男阴囊潮湿,女黄带臭秽,舌红苔黄腻,脉滑数。易患痤疮,黄疸,淋症,火热等病。

2.5、阳虚质

肌肉松软不实。平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,舌淡胖嫩,脉沉迟。性格多沉静、内向,易患痰饮、肿胀、泄泻等病;感邪易从寒化。

2.6、血瘀质

面色多晦暗,口唇暗淡或紫,眼眶黯黑,肌肤甲错,或生症瘕,刺痛,痛处固定不移,舌体黯紫有瘀点,脉细涩或脉率不齐。易患出血,症瘕,中风,胸痹(冠心病)等病。

2.7、气郁质

形体瘦者为多。神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,舌淡红,苔薄白,脉弦。性格内向不稳定、敏感多虑。易患脏躁、梅核气、百合病及郁证等。

2.8、特禀质

过敏体质者常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。

2.9、过敏体质者

易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏等;遗传性疾病如血友病、先天愚型等;胎传性疾病如五迟(立迟、行迟、发迟、齿迟和语迟)、五软(头软、项软、手足软、肌肉软、口软)、解颅、胎惊等。

3、体质差是什么原因

3.1、遗传基因

有些人受父母基因影响先天身体素质不好。

3.2、环境因素

由于受自然环境的影响,如:环境污染,饮食不洁、噪音等,也有很大的作用。

中医体质分类与判定

3.3、社会因素

如工作紧张、心理压力大,生活不规律,如睡眠不够,饮食不规律。

3.4、饮食结构不合理

饮食单一,营养不均衡,导致营养缺乏,抵抗力低下。

人体体质可以改变吗

体质是可以调整的。体质既禀成于先天,亦关系于后天。体质的稳定性由相似的遗传背景形成,年龄、性别等因素也可使体质表现出一定的稳定性。然而,体质的稳定性是相对的,个体在生长壮老的生命过程中,由于因受环境、精神、营养、锻炼、疾病等内外环境中诸多因素的影响,会使体质发生变化。体质只具有相对的稳定性,同时具有动态可变性。这种特征是体质可调的基础。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!