书写痉挛有多难治(一)

2020
05/09

+
分享
评论
沈阳慈一堂中医
A-
A+
书写痉挛也称原发性书写震颤,是成年人最常见的动作性震颤,尤以书写时出现震颤,书写困难最为常见

书写痉挛也称原发性书写震颤,是成年人最常见的动作性震颤,尤以书写时出现震颤,书写困难最为常见。临床较常见,是指患者在书写或做书写动作时出现5~8Hz的手部震颤,不伴有其他功能障碍。部分患者震颤并不完全限于书写动作,做其他相似工作或使用类似工具时也可有震颤。中医上属于痉症,书写痉挛中医辨证复杂,诊疗难度大,下面和大家详细的分析。

痰浊阻滞型痉病 

症状:神情呆滞,项背强急,四肢抽搐,脘闷呕恶,吐痰涎,舌苔白腻,脉滑或弦滑。

病因病机:痰浊中阻,上蒙清窍,经络阻塞,筋脉失养。

治则治法:涤痰开窍,息风止痉。古药:导痰汤加减。法半夏9只,陈皮5g,枳实10g,茯苓15g,甘草10g,制天南星15g,生姜6g。加减:痰浊化热,身热烦躁,加黄芩15g,天竺黄15g,竹茹10g,青礞石(先煎)20g以清热涤痰;痰浊上壅,蒙蔽清窍,突然昏厥抽搐,可冲服安宫牛黄丸或至宝丹或紫雪丹以化浊开窍,豁痰开窍。

13611589005556538

心营热盛型痉病

症状:烦躁,甚则高热神昏,项背强急,四肢抽搐,角弓反张。

病因病机:热入心营,神明受扰,灼津伤液,筋脉失养。

治则治法:清心凉营,泄热开窍。

方药:清营汤加减。水牛角(先煎)10g,莲子心10g,淡竹叶6g,连翘15g,玄参20g,生地黄20g,麦冬15g。加减:烦躁明显,加牡丹皮15g,栀子10g,石膏(先煎)30g,知母15g以清热泻火;四肢抽搐、角弓反张,加全蝎5g,蜈蚣5g,蝉蜕5g以息风止痉;神昏谵语,躁动不安,四肢抽搐,角弓反张,可选用安宫牛黄丸、至宝丹或紫雪丹灌服以清热解毒,醒神开窍。

88501589005556726

阳明热盛型痉病

症状:发热胸闷,口噤齿齘,项背强直,甚至角弓反张,手足挛急,腹胀便秘,口干咽燥,心烦急躁,甚则神昏谵语,舌质红,苔黄腻,脉弦数。

病因病机:阳明胃热,腑气不通,热盛伤津,筋脉失养。

治则治法:泄热存津,养阴增液。

方药:白虎汤合增液承气汤加减。石膏(先煎)30g,知母15g,大黄(后下)10g,玄参30g,麦冬25g,生地黄25g,芒硝(冲服)5g,甘草10g。加减:发热明显,加用金银花15g,连翘15g以清气分热。身热净退、食欲减退、口燥咽干甚者,可用益胃汤加薏苡仁30g,山药30g,谷麦芽各15g以养胃生津,健脾化湿;胸膈灼热如焚,唇焦咽燥,烦渴身热,便秘,舌红,苔黄燥者,用凉膈散以清上泄下;温病邪热内传营血,热盛动风,而见壮热、神志昏迷、口噤抽搐、角弓反张、舌红绛、苔黄燥者,宜用羚角钩藤汤(羚羊角粉(冲服)0.6g,钩藤(后下)15g,菊花10g,桑叶15g,白芍20g,生地黄25g,甘草10g,浙贝母15g,竹茹20g,茯神15g)以凉肝息风,清热透窍;神昏谵语者可加服安宫牛黄丸或至宝丹以清热解毒开窍;热盛时发痉,舌干少苔,脉虚数者,可用大定风珠(龟甲(先煎)12g,鳖甲(先煎)12g,牡蛎(先煎)12g,白芍18g,阿胶(烊化)9g,生地黄18g,火麻仁6g,五味子6g,麦冬18g,炙甘草12g)以滋阴息风。

毒壅经络型痉病

症状:头痛,恶寒发热,肢体酸楚沉重,舌质淡,苔白腻,脉浮紧。

病因病机:风寒湿邪侵于肌表,毒邪壅塞经络。

治则治法:祛风散寒,和营燥湿。

方药:羌活胜湿汤加减。羌活15g,独活15g,防风10g,藁本15g,川芎15g,蔓荆子12g,甘草10g。加减:项背强急显著,加瓜蒌根15g,桂枝10g,生姜10g,白芍15g,甘草10g,大枣9g以祛风柔筋;湿浊明显,加白芥子15g,胆南星6g,海风藤15g,威灵仙17g,苍耳子6g以化湿降浊通络;口渴汗多明显,可加用金银花15g,连翘15g以清气分热。

97851589005556852

肌张力障碍是主动肌与拮抗肌收缩不协调或过度收缩引起的,以肌张力异常的动作和姿势为特征的运动障碍综合征。具有不自主性和持续性的特点,局限性肌张力障碍指只影响到躯体的一部分,如痉挛性斜颈、书写痉挛、梅杰综合征等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!