肉毒素不敢打?专业医生来抖这些内幕

2020
05/09

+
分享
评论
如意囡
A-
A+
毁容?面具脸?

小仙女们来门诊,咨询最多的问题之一就是肉毒素安全吗?

今天皮肤美容邬宗周医生就围绕肉毒素答疑,让大家在变美的路上少走弯路!

提问一:看消息说肉毒素一针毁容?

作为目前最受欢迎的美容疗法之一,有很多小仙女对大名鼎鼎的肉毒素跃跃欲试,但又担心各种安全问题。

其实,肉毒素是一种药。针对药品,抛开剂量谈毒性,都是耍流氓!

肉毒素在研究临床部分应用总结表:

25051589003835760

我们还可以从肉毒素的“发家史”,更好地了解这个神药!

从“毒”到“药” 

肉毒素,这个名字一听就让人觉得这东西自带“毒性”。确实,肉毒素一开始是以“香肠毒素”的身份出道(细菌学教授Émile van Ermengem从火腿上分离并培养出了肉毒杆菌),其毒素能在不影响感官和精神功能的情况下,阻断躯干和自主运动功能,若大量摄入会致命。

但人们也很快发现,这是极具药用价值的毒素。Alan B Scott博士和他的同事将A型肉毒素注射到猴子身上,取得了惊人的效果:只需要几皮克的肉毒素就能够不扩散地麻痹目标肌肉,而且持续时间长,没有其他副作用。由此,可以用肉毒素来治疗斜视(斗鸡眼)。

从“药” 到“除皱针”

1987年的一天,在一次注射肉毒素治疗眼睑痉挛后,眼科医生Jean发现患者眉间的皱纹也消失了,于是她把这个发现告诉了当皮肤科医生的老公Alastair Carruthers。皱纹一直是皮肤科医生棘手的问题,Carruthers夫妇大感兴趣,就做了一系列研究和临床观察,最终于1990年在医学期刊发表了用A型肉毒素治疗眉间纹(川字纹)的研究。

81381589004269081

到现在作为目前最受欢迎的美容疗法之一,已经有很多爱美人士对肉毒素爱到不能自拔,也是大S《美容大王》里的“神针”!

97291589004251761

肉毒素就是个被名字耽搁的神药,对它剂量的安全掌控,就妥妥地交给专业医生。

提问二:打了3次肉毒素治疗“三纹”,为什么皱眉纹消失了,而鱼尾纹还会回来一些呢?

皱眉纹

影响皱眉纹的最重要的三块肌肉是皱眉肌、降眉肌和降眉间肌。这三块肌肉给我们带来的就是辅助我们表达不愉快的愤怒的忧愁的表情,我们完全可以帮他阻断掉,避免它表达出不愉快的面部表情,也避免他对皮肤产生破坏性的运动。

鱼尾纹

我们眼睛周围有一圈环形的肌肉,我们称为眼轮匝肌。它帮助我们闭上眼睛、打开眼睛。除皱针只阻断眼轮匝肌外侧的一部分肌肉功能,而其他部肌肉功能则保留,以保证能睁眼和闭眼。而阻断的肌肉功能会被其他部分眼轮匝肌的运动代替,所以除皱针发挥的作用会受影响。

提问三:为什么玫瑰痤疮也能用肉毒素治疗?

其实,这是一个很有意思的现象。我们知道玫瑰痤疮,就是我们之前聊过的敏感性肌肤,它主要出现的是以下两种情况。

皮肤屏障损伤

玫瑰痤疮的皮肤由于屏障功能受损,皮肤向外散发水分会更加明显,出现干燥灼热不适。如果有一种药物能够抑制汗腺的过度分泌,也就能够减少皮肤水分的向外散发了。

血管敏感

真皮的血管比较敏感,轻微的外界刺激就会扩张,形成灼热感,红肿肿胀,如果有一种药物能够降低血管的敏感,也是玫瑰痤疮的仙女们所期待的。

玫瑰痤疮除了带来皮肤上的“痛苦”,也带来精神上的“焦虑”。反复被皮肤干燥灼热折磨着,很多小仙女内心比较焦灼。如果有一种药物可以缓解玫瑰痤疮又能缓解焦虑,那这个药物,就是肉毒素!

相信很多人之前打过水光针,治疗玫瑰痤疮效果棒棒的,那就是因为里面有肉毒素发挥的作用。而且这个还可以抑制皮脂腺的过度分泌,控制面部过度出油,缓解毛孔粗大。

提问四:像法令纹、印第安纹、夫妻宫和泪沟,能用什么办法去掉?

这些皱纹是一个静态的皱纹,因为重力作用、老化消耗、脂肪和真皮组织吸收太快形成的沟壑,纠正的办法简单直接,填充一些安全性的材料进去就OK了。

比较安全的材料,有玻尿酸(就是我们说的透明质酸)、胶原蛋白、自体脂肪。其中,自体脂肪是最安全的,但填充要考虑到吸收、成活、以及是否对称的问题。当然,玻尿酸和胶原蛋白的填充又要考虑到和整体协调的问题。这个就和审美、医生的操作熟练程度密切相关。

73861589004196479

用最少材料获得最恰当的改善是最好的状态,填充太多容易形成面具脸。我们不需要夸张的面具脸,只需要典雅柔美的轮廓,好衬托自己有趣的灵魂啊。

部分图片来源:Hero Images/Getty Images、网络

一个AI:比起爱情,我更相信肉毒素。

一定要去正规医疗机构!

不然遇到假针,

可要后悔一辈子的哟~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!