北亚谈医说药 | ICU的那些事儿(一)!

2020
05/09

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
救治危重急难患者,ICU当仁不让!

ICU,几乎所有人都或多或少地听说过。但是对于非专业人士来说,ICU还是带着一点儿神秘,还有些许恐怖的意味。接下来,我们就简单跟您聊聊ICU的那些事儿。专业人士看到这儿就可以走人了,临走留个赞呗。

今天咱们先说说ICU究竟是什么,以及它是怎么来的?

ICU是英语Intensive Care Unit的首字母缩写,直译就是“加强照护单元”,一般都称为“重症监护室、重症监护病房”,也有称“重症医学科”的,叫法不尽相同,职能也略有差异,但大体上都是做同一件事,即对病情危重的患者集中进行救治。

为什么要把危重患者集中救治呢?这就得说说ICU的由来了。其实,最早提出ICU理念的人不是医生,而是一位很多人都耳熟能详的护士——Florence Nightingale。1854 年,在克里米亚战争中,英国的战地医院由于管理不善,条件恶劣又没有护士护理受伤士兵,伤病员的死亡率高达40%。Florence Nightingale向当时政府申请率领了38名护士来到了前线,采取了危重症集中护理,控制士兵感染,改善士兵营养,改善病房通风环境等措施,在半年的时间里使战地医院的伤员死亡率降到了2.2%。1863年她在《Notes of Hospitals》中提出:在一个常见的,即使是小的医院中,把病人安置在一间由手术室通出的小房间内,直至病人恢复或至少从手术的即时影响中解脱。这不但被称为护理学和医院管理上的革命,而且,也被传统观念认为是ICU的起源。这是最早的关于ICU的设想。 

而后,1923年Walter Dandy在John Hopkins医院建立神经外科3张床位的术后恢复病房,不但促进医学专业化的发展,而且使较为危重的病人得到集中管理。1930年Kirschner在德国创建手术恢复室与ICU混合型病房。第二次世界大战期间,欧洲军队中陆续开设了专门的监护病房,1942年设立烧伤病房,1943年设立休克病房,1945年设立产后恢复病房。

对于ICU来说,具有里程碑意义的事件发生在1952年。那时在丹麦的哥本哈根发生了脊髓灰质炎大流行,由于疾病累及延髓造成呼吸肌麻痹,进而呼吸衰竭,病死率高达87%。高级麻醉师Bjern Ilsen在Blegdam医院建立了105张床位的大型治疗单元,雇佣了250名医学生进行人工通气,260名护士进行护理,后期还使用了Engstorm呼吸器,从而使病死率下降到40%,先后共挽救了900余名患者的生命。

正式命名为ICU的病房始建于美国。1958年,Baltimore医院的麻醉师Peter Soufa建立了专业的监护单位,并命名为Intensive Care Unit。

此后,ICU的治疗效果有目共睹,但是发展之路却比较坎坷。虽然很多医院设立了ICU,但一直是各自为战的局面。直到1972年,在美国28位医师的倡导下创立了危重病医学学会(Society of Critical Care Medicine, SCCM),旨在建立一个有自己的临床实践方法、人员培训计划、教育系统和科研的学科,逐步提出并完善了以血流动力学、组织氧代谢监测为基础的高级生命支持治疗。自此揭开了重症医学系统化的篇章。

所以,ICU并不是因为某个天才脑门一热就出现的,而是经历了从设想到临床实践再到总结经验教训后逐步发展起来的,ICU可以极大地提高危重患者的生存率,为危重患者争取时间和机会以便进行进一步治疗,是治疗病情危重患者的特殊病房。

为什么说它特殊呢?我们下期再聊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!